Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.256

25...28 °С определяют фенотип исследуемого штамма. Культура обладает киллерной активностью, если вокруг штриха или колонии образуется зона, в которой отсутствует рост чувствительной культуры. Мертвые клетки чувствительного штамма, расположенные вокруг зоны отсутствия роста, окрашиваются в синий цвет.

Для достоверной идентификации штаммов используют и другие методы, в частности, электрофорез клеточных белков.

8.5.2. Изучение свойств бактериальных культур

Для выделения и изучения молочнокислых бактерий используют разнообразные среды [69], ввиду того что эти бактерии чрезвычайно требовательны к источникам питания и отличаются медленным ростом даже при использовании естественных сложных сред. В состав сред, используемых для выделения молочнокислых бактерий, входят томатный сок, растительные отвары, дрожжевой экстракт или дрожжевой автолизат, богатые аминокислотами и витаминами.

Хороших результатов по выделению молочнокислых бактерий можно добиться, используя среды с объемной долей этанола 12- 16 % [65, 69]. При этом используется специфическое свойство молочнокислых бактерий - высокая спиртоустойчивость. Элективные среды с полноценным набором питательных веществ и этиловым спиртом способствуют развитию молочнокислых бактерий, подавляя жизнедеятельность других микроорганизмов, присутствующих в производственных субстратах. Вследствие подавления жизнедеятельности других групп микроорганизмов, в частности дрожжей, в присутствии высоких концентраций этилового спирта в первые несколько суток на поверхности плотных сред наблюдается преимущественный рост молочнокислых бактерий. По мере снижения содержания этанола может проявляться жизнедеятельность и других микроорганизмов. Степень устойчивости молочнокислых бактерий к спирту зависит от их возраста. Молодые клетки проявляют наибольшую спиртоустойчивость; по мере старения культуры она ослабевает. Ввиду этого, если заведомо известно, что в субстрате присутствует культура активных бактерий, то делают посевы на среды с 15 % спирта. Если же культура молочнокислых бактерий ослаблена, то пробу вина высевают в жидкую среду без спирта, выращивают в термостате при температуре 25...28 °С в течение 1-1,5 сут, а затем добавляют этиловый спирт до объемной доли 14-16 %, продолжая инкубацию.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.448

Актеллик (500 г/л), КЭ.Д.в. - пиричифос-метил.

• Расход - 3-5 л/га (Л).

Командор Макси (700 г/кг). ВДГ. Д.в. - имидаклоприд.

• Расход - 1,5 г/10 л воды (Л). Расход рабочей жидкости 1-3 л/м2.

Моспилан (200 г/кг), РП. Д.в. ацета чиприд

• Расход - 0,15-0,2 кг/га.

Моспилан (20 г/кг), РП.

• Расход 1,5-2 кг/га.

Клипер (100 г/л), КЭ. Талстар (100 г/л). КЭ. Д.в.

- бифентрин.

• Расход 1,2-2,4 л/га. Концентрация рабочего раствора - 0,06°1.

Инта-Вир (37,5 г/кг), ВРП. Д.в. циперметрин.

• Расход - 4,2-5,4 кг/га (Л).