Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.250

Прямой подсчет клеток на фиксированных окрашенных мазках дает возможность сохранять препараты длительный срок. На обезжиренное предметное стекло помещают определенный объем суспензии клеток, не более 0,05 см3, и равномерно распределяют на площади 6 см2. Для этого удобно под предметное стекло подложить миллиметровую бумагу, на которой отмечен прямоугольник нужного размера. Препарат подсушивают на воздухе и фиксируют 10-20 мин спиртом с объемной долей 96 %. Затем препарат красят 1-2 мин фуксином Циля, тщательно промывают водой и высушивают на воздухе. Подсчет клеток микроорганизмов проводят с иммерсионным объективом в квадратах окулярной сетки, которую вставляют в окуляр. Просчитывают не менее 10 полей зрения, передвигая препарат по диагонали. При отсутствии окулярной сетки можно подсчитывать клетки микроорганизмов на всей площади поля зрения микроскопа. Общее количество подсчитанных клеток должно быть не менее 600.

Площадь поля зрения определяют с помощью объективного микрометра, который помещают на столик микроскопа вместо препарата и при том же увеличении, ■ при котором проводили подсчет клеток, измеряют сторону квадрата сетки (или диаметр поля зрения) и по формуле S= nr2 вычисляют его площадь.

Метод высева на плотные среды (метод Коха) основан на том, что из каждой жизнедеятельной клетки микроорганизмов при посеве на плотную среду развивается отдельная колония. Вместе с тем результаты определения этим способом численности микроорганизмов, образующих цепочки или конгломераты клеток,-несколько занижены. Чашечный метод позволяет учесть не только численность микроорганизмов в субстрате, но и оценить их разнообразие по морфологии колоний. Этот способ применяется и при контроле микробиологической чистоты воздуха, инфицирования оборудования и вспомогательных материалов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.137

Шампанское, ,на всех этапах производства которого был исключен доступ кислорода, имело низкий ОВ-потенциал и обладало хорошим вкусом и тонким букетом.

» В виноматериалах, выдержанных без доступа кислорода, обнаруживалось высокое содержание сложных эфиров, способствующих улучшению качества, при низком значении ОВ-потенциа-ла [144].

В.М.Лоза наблюдал улучшение качества игристых вин, приготовленных из шампанских виноматериалов, прошедших предти-ражную обработку, предусматривающую сокращение переливок и выдержку в крупных емкостях с ограничением доступа воздуха к вину.