Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.246

Фиксированный мазок покрывают фильтровальной бумагой и наносят на нее раствор красителя. Препарат выдерживают 1-3 мин, после чего снимают фильтровальную бумагу, промывают струей проточной воды и высушивают на воздухе.

Фиксированные препараты рассматривают при помощи иммерсионного объектива 90х без покровного стекла.

8.4.4. Методы микроскопирования

При микробиологических исследованиях основным прибором служит микроскоп. При длительной работе удобны биологические микроскопы с бинокулярной насадкой и наклонным тубусом. С помощью микроскопов изучают морфологию и строение клеток микроорганизмов. В микробиологической практике обычно используют оптические светлопольные микроскопы, часто с фазово-контрастным устройством, и люминесцентную микроскопию. Для микроскопирования пользуются окулярами 7х, 10х, 15х,

объективами 10х, 20х, 40х, 90х (иммерсионный).

Светлопольная микроскопия в проходящем свете - наиболее распространенный метод исследования микроорганизмов. При этом методе важное значение имеет правильное освещение объекта. Зеркало микроскопа должно быть установлено так, чтобы свет поступал в конденсор, поднятый до упора, и был виден в центре объектива.

Предметное стекло с препаратом укрепляют на предметном столике и при помощи макровинта опускают тубус до тех пор, пока объектив почти не коснется покровного стекла. Затем постепенно поднимают тубус до появления изображения. Дальнейшую фокусировку производят микрометрическим винтом. При работе с иммерсионным объективом на препарат наносят каплю иммерсионного масла и объектив 90х опускают в масло до соприкосновения со стеклом. Медленно поднимая тубус, находят изображение.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.732

Разделка и формование изделий. Готовое тесто делят на куски нужной массы вручную или с помощью тестоделительной машины, которые сразу округляют. Округленные куски ставят для расстойки на 5... 8 мин, а затем из них формуют изделия (пирожки, булочки, расстегаи, ватрушки, кулебяки и др.). Сформованные изделия укладывают на листы, смазанные маслом, и ставят на вторую расстойку (10...40 мин).