Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.244

Для получения «косого агара» в пробирках их заполняют расплавленной средой на 1/3 высоты, стерилизуют и перед посевом «скашивают», предварительно расплавив.

8.4.3. Приготовление препаратов для микроскопирования

Микроорганизмы можно микроскопировать в живом или фиксированном (убитом) состоянии. Для препаратов применяют предметные стекла размером 76x26 мм, толщиной 1,2±0,2 мм, покровные стекла размером 18x18 мм или 24x24 мм и толщиной 0,1б±0,01 мм.

Клетки микроорганизмов для посева или приготовления препаратов берут бактериологической петлей, если микроорганизмы выращены на плотной среде; для взятия клеток из жидкой среды чаще используют стерильные пипетки. Посевы микроорганизмов в стерильные среды осуществляют в изолированных помещениях, лучше в боксах.

Приготовление препаратов живых клеток

Препарат «раздавленная капля» используют для установления формы клеток микроорганизмов, их размеров, структуры, подвижности, характера размножения и способа спорообразования.

На обезжиренное предметное стекло наносят каплю исследуемого материала. Если микроскопируют культуру, выросшую на плотной питательной среде, на предметное стекло предварительно наносят каплю стерильной водопроводной воды, затем петлей переносят в нее небольшое количество исследуемой культуры, размешивают и накрывают покровным стеклом. Избыток жидкости удаляют фильтровальной бумагой.

Для учета мертвых дрожжевых клеток, определения гликогена и других запасных веществ в дрожжах, а также для лучшего рассмотрения и определения бактериальной инфекции готовят препараты с прижизненной окраской (окрашенные микроорганизмы остаются живыми долгое время). Приготовление этого препарата аналогично приготовлению препарата «раздавленная капля», только вместо водопроводной воды на предметное стекло наносят каплю краски.

Другие материалы

Технология спирта-стр.158

33...35 “С, на что требуется около 12 ч. Затем ящик разбирают и зерно складывают в грядку высотой до 40 см.

В течение первых двух суток поддерживают температуру

26...30 °С. Начиная с третьих суток постепенно уменьшают высоту грядки до 15...20 см и снижают температуру до 25...26 "С. На каждый полив перед перелопачиванием расходуют 4...6 дал воды на 1 т зерна. Полив прекращают за 12 ч до подачи солода в производство. Через 5...6 сут солод готов. Конечная влажность его должна быть 40...42 %.