Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.243

Капустная среда. 200 г размельченной свежей капусты добавляют в 1 дм3 водопроводной воды, смесь доводят до кипения, кипятят в течение 10-15 мин и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Полученный фильтрат разводят водой в два раза, добавляют к нему 20 г глюкозы и 10 г пептона. Стерилизуют в течение 30 мин при температуре 121 ± 1 °С. Среда предназначена для накопления и выделения молочнокислых бактерий.

Для избирательного роста какой-либо группы микроорганизмов используют элективные питательные среды.

Преимущественный рост дрожжей и подавление жизнедеятельности бактерий наблюдаются на средах с pH 3,0-3,5. Для этого их подкисляют молочной или соляной кислотой.

Среды с антибиотиками используют для выращивания дрожжей и подавления роста сопутствующих бактерий. С этой целью в питательные среды вводят пенициллин совместно со стрептомицином по 100 ед/см3 каждого из компонентов. Для подавления роста молочнокислых бактерий и развития уксуснокислых готовят питательные среды с мономицином, добавляя его в количестве 20 ед/см3 среды.

Среды с этиловым спиртом используют для высева из вина молочнокислых бактерий и роста дрожжей. Для этого в приготовленные стерильные питательные среды добавляют этиловый спирт, доводя его концентрацию до 14 % об.

Плотные питательные среды получают добавлением в жидкие среды агара из расчета массовой доли 20 г/дм3. В кислых средах (при pH меньше 5,0) агар теряет гелеобразующую способность. В этом случае водный раствор агара стерилизуют отдельно от среды. Для приготовления плотной среды расплавленный агар и жидкую питательную среду смешивают в равных количествах над пламенем горелки. После перемешивания разливают стерильно в чашки Петри или в пробирки.

Другие материалы

Кофе

Кофе - вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян вечнозеленого кофейного дерева. Родиной этого напитка считается Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки.

Плод кофе - ягода красного цвета шаровидной или овальной формы, напоминающая вишню и имеющая под кожицей сочную сладкую мякоть. В мякоти плода заключены два зерна, покрытые роговидной оболочкой и расположенные друг к другу плоскими сторонами. Плоды кофе собирают 3 раза в год. С одного дерева их получают примерно около 1 кг. Собранные плоды очищают от мякоти, промывают, высушивают, полируют и направляют на ферментацию (выдерживают от 3 до 14 лет).

Зерна сырого кофе не имеют аромата, обладают сильно вяжущим вкусом, трудно размалываются. Перед употреблением зерна обжаривают при температуре около 200 °С.

Классификация и ассортимент. Различают следующие виды кофе: кофе натуральный, кофезаменители, кофейные смеси.

Кофе натуральный вырабатывают из сырья, отличающегося большим разнообразием как по внешнему виду, так и по химическому составу и вкусу. В зависимости от степени переработки его подразделяют на: зеленый в зернах, жареный в зернах, жареный молотый, жареный молотый с добавлениями цикория, растворимый.

Род кофейного дерева насчитывает до 50 видов, но в промышленных масштабах выращиваются только три. Поэтому кофе классифицируют по виду сырья, из которого он был выработан: аравийский (арабика), либерийский, робуста.

Арабика - самый популярный вид, на его долю приходится более половины мирового производства кофе. Зерна арабики имеют однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного приятного вкуса с тонким кофейным ароматом.

Либерийский - менее распространенный вид кофе. По внешнему виду его зерна напоминают аравийский, но немного крупнее. Выращивают либерийский кофе на западном побережье Африки.

Робуста имеет много разновидностей, поэтому качество этого вида кофе неоднородно - от низкого до высокого. Зерна кофе робуста округлые, мелкие, желтого цвета. Этот наиболее урожайный вид кофе выращивается во многих регионах - в Кении, Индонезии, Индии, на Мадагаскаре и др.

Кофе натуральный растворимый - высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятным вкусом, ароматом, но все эти качества менее выражены, чем у натурального молотого кофе. Однако растворимый кофе обладает повышенным тонизирующим действием и способен растворяться в воде без осадка. Используют его как в приготовлении кофейного напитка, так и в виде добавки при выработке некоторых кондитерских изделий. Растворимый кофе в свою очередь делят на мелкопорошковый и гранулированный.

Для производства растворимого кофе используют в основном низкосортные сорта типа африканского робуста, который дает максимальный выход экстракта - 36 %. Растворимый кофе могут также вырабатывать из арабики, но из-за малого выхода экстракта себестоимость его производства очень высока, следовательно, у этого вида растворимого кофе низкая конкурентоспособность.

Кофезаменители вырабатывают из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, ядер плодовых косточек, скорлупы какао-бобов, шиповника и других видов подобного сырья. Это сырье обжаривают, размалывают, смешивают по определенной отработанной рецептуре. В смесь могут добавить натуральный кофе.

В зависимости от рецептуры и технологии производства кофезаменители подразделяют на жареные молотые и растворимые.

Жареные молотые кофезаменители в свою очередь бывают следующих типов: однокомпонентные - из одного вида сырья (цикория, желудей, каштана и др.), многокомпонентные с цикорием, многокомпонентные с кофе, многокомпонентные без кофе и без цикория.

Кофейные смеси на российском рынке получили широкое распространение. Они сочетают кофе и компоненты, обычно добавляемые в него при употреблении, - сахар, сливки. В настоящее время ассортимент кофейных смесей таков:

  • 2 в 1 (кофе + сахар);
  • 3 в 1 (кофе + сахар + сливки);
  • капуччино;
  • ароматизированные (амаретто, по-ирландски и др.).