Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.240

Микробиологический анализ необходимо проводить непосредственно после взятия проб, но не позднее чем через 2 ч при условии хранения образцов при температуре 5+1 °С. При контроле количественного состава микроорганизмов анализ проводят не позднее чем через 20 мин после взятия пробы. Микробиологическое исследование выполняют путем микроскопирования, а если необходим более углубленный микробиологический анализ, то проводят посевы на жидкие или твердые питательные среды.

8.4.2. Посуда и питательные среды

Посуду перед стерилизацией моют, сушат и заворачивают в бумагу или укладывают в специальные металлические контейнеры для сохранения стерильности. Пробирки предварительно закрывают ватными пробками, в пипетки закладывают ватные тампоны. Лучше всего использовать одноразовую стерильную пластиковую посуду.

Среды, предназначенные для стерилизации под давлением, наливают не выше половины высоты сосуда. Сосуды со средой закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками, поверх которых надевают бумажные колпачки.

Возможна термическая или холодная стерилизация. Термическую стерилизацию осуществляют одним из способов: сухим жаром, прокаливанием в открытом пламени, паром под избыточным давлением, текучим паром.

Сухим жаром в сушильном шкафу стерилизуют стеклянную посуду и инструменты при температуре 160...170 °С в течение 1,5-2,0 ч. Стерильную посуду следует хранить в закрытом, защищенном от пыли месте.

Мелкие металлические предметы (иглы, петли, скальпели, пинцеты и т.д.), а также предметные стекла прокаливают в пламени горелки.

Стерилизацию насыщенным паром под давлением проводят в автоклаве. Режим автоклавирования выбирают в зависимости от свойств стерилизуемого объекта. Стеклянную посуду, шланги, фильтры Зейтца, пробки стерилизуют в автоклаве при температуре 121 ± 1 °С в течение 20 мин с последующим подсушиванием.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.31

Три фенотипа - дрожжи-убийцы, нейтральные и чувствительные (К, N, S,) были выявлены у дрожжей, принадлежащих к различным видам рода Saccharomyces, выделенным из винодельческого производства [211].

При хранении дрожжей в коллекции киллер-фактор может быть ими утрачен. Среди музейных культур преобладают чувствительные штаммы. Предполагают, что при длительном хранении фенотипы К и N изменяют свою природу, превращаясь в чувствительные.