Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.238

Можно получать изолированные колонии, пользуясь поверхностным посевом на застывшую агаризованную среду в чашках Петри. Посевы необходимо повторять 2-3 раза, так как возможен рост колоний из нескольких клеток. Кроме того, две находящиеся рядом колонии могут слиться и образовать одну смешанную колонию.

Для проверки чистоты выделенных культур просматривают колонии выросших микроорганизмов, отмечают, описывают и зарисовывают преобладающие формы, выбирая изолированные ко лонии. Каждую из описанных колоний отсевают в пробирки с жидкой питательной средой и на поверхность скошенной агари-зованной среды.

Чистоту выделенных культур проверяют визуально, микроско-пированием и рассевом на поверхность агаровой пластинки в чашках Петри. Визуально просматривают рост по штриху на скошенной агаризованной среде. Культуры, рост которых однороден по всему штриху, оставляют для дальнейшей работы, а неоднородные по штриху культуры не учитывают. С помощью микроскопического контроля препарата «раздавленная капля», лучше с фазово-контрастным устройством, выявляют однородность культуры.

Чистые культуры дрожжей должны быть морфологически однородны, допустимо лишь некоторое варьирование размеров клеток. После посева изолированных колоний в пробирки на поверхность скошенной агаризованной среды готовят суспензии этих культур смывом стерильной водопроводной воды. Полученную суспензию подвергают микроскопическому контролю и после разведения рассевают на поверхность агаровой среды в чашки Петри. Через 5-7 сут термостатирования при температуре 30 °С просматривают колонии, выросшие в чашках, и сверяют их признаки с отмеченными при выделении. Однородность колоний и совпадение их признаков с описанными ранее - свидетельство чистоты культуры.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.788

Две лепешки воздушно-орехового полуфабриката склеивают сливочным кремом, поверхность и боковые стороны также смазывают кремом и обсыпают крошкой из воздушно-орехового полуфабриката.

Для украшения торта из воздушного теста выпекают несколько круглых лепешек, охлаждают и укладывают их на поверхность торта. Наносят тонкий рисунок из шоколадного и белого крема. Сверху торт посыпают тонким слоем сахарной пудры.