Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.237

Для частичного уничтожения микроорганизмов применяют горячую воДУ- Эффективно воздействие горячей воды на оборудование и инвентарь при температуре 80...85 °С в течение 20-30 мин. Бактерицидное действие горячей воды усиливается при ее подщелачивании.

Физические методы дезинфекции в отличие от химических не оказывают отрицательного влияния на окружающую среду и не вызывают коррозии оборудования.

К химическим методам дезинфекции относится применение различных антисептиков. Перед их использованием необходимо провести механическую чистку аппаратуры. После дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают водой до полного удаления агента. Необходимо использовать только свежеприготовленные дезинфицирующие растворы.

Дезинфицирующее средство выбирают в зависимости от степени инфицирования объекта, его размеров, материала, степени изношенности.

К наиболее часто применяемым химическим реагентам относятся сернистый ангидрид, растворы кальцинированной соды, каустической соды, хлорной извести, перекиси водорода и анти-формин. Обладая хорошим дезинфицирующим действием, многие из этих веществ оказывают негативное влияние на здоровье человека и агрессивны по отношению к материалам, из которых изготовлены многие части оборудования. Это в первую очередь относится к хлор- и 802-содержащим растворам, которые по возможности следует заменять на вещества, основу которых составляют соединения аммония и перекиси водорода [359, 450].

8.4. Методы выделения культур микроорганизмов

Главным условием изучения и идентификации микроорганизмов является получение чистой культуры, выделенной из одной клетки. Существует несколько методов получения чистых культур. Все они основаны на выделении из популяции единичной клетки. Чаще других используют метод Коха, заключающийся в получении чистой культуры из отдельной колонии. Для выращивания изолированных колоний суспензию с микроорганизмами высевают на поверхность плотной питательной среды. Рассев проводят при помощи петли штрихом. Изолированные колонии дрожжей лучше получать при глубинном посеве. Для выделения чистой культуры анаэробных микроорганизмов по методу Коха требуется создавать условия, ограничивающие доступ кислорода к культуре. Для этого делают разведения суспензии с микроорганизмами в пробирках с 10 см3 стерильной водопроводной воды, дважды пересевая одной петлей из пробирки в пробирку. Затем производят высев петлей в предварительно расплавленную и остуженную до 40...50 °С атаризованную среду. Засеянный агар в пробирке перемешивают и выливают в чашку Петри. После застывания агара поверхность среды в чашках заливают смесью парафина и вазелинового масла (Ы) и выдерживают в течение нескольких дней при температуре 15 °С. Посев повторяют 2-3 раза. В качестве посевного материала используют культуры, полученные из отдельной колонии.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.413

Клетками соединительной ткани являются фибробласты и гистиоциты, в которых протекает биосинтез коллагена и элементов основного вещества.

Эндомизий и перимизий (разновидности рыхлой соединительной ткани) имеют неодинаковое строение, обусловленное различиями в количестве коллагеновых и эластиновых волокон, характером переплетения волокон, их диаметром.