Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.233

При отсутствии мембранного фильтра 1 см3 смывной воды переносят в чашку Петри, заполненную питательной средой, и термостатируют, как описано выше. После выращивания подсчитывают общее количество колоний.

Пробки. На поверхности натуральных корковых пробок могут находиться различные микроорганизмы, включая дрожжи, плесневые грибы и споры. Контактируя с вином, эти организмы могут его инфицировать и придавать вину характерные неприятные тона. Несмотря на применение стерильной вакуумной упаковки, качество натуральных пробок не всегда может отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Полиэтиленовые пробки также могут быть инфицированы.

Для микробиологического анализа перед каждым розливом стерильным пинцетом от каждой упаковки отбирают не менее 3 пробок и помещают в стерильную колбу с 50 см3 стерильной водопроводной воды. Колбу закрывают пробкой и встряхивают в течение 5 мин. Смывы с пробок не должны иметь постороннего запаха, механических включений и не содержать микроорганизмов. Смывную воду для микроскопирования и посева готовят так же, как и при контроле бутылок.

Сыпучие вещества. Каждую партию оклеивающих веществ, танина и лимонной кислоты, поступающих на предприятие, проверяют на наличие механических включений и микроорганизмов, способных развиваться в вине.

Каждую партию сахарозы проверяют на присутствие спор плесневых грибов, слизеобразующих бактерий (Leuconostoc), микроорганизмов, способных развиваться в вине, а также механических включений.

Для анализа отбирают среднюю пробу с массой не менее 100 г от партии из разных мест упаковки с помощью стерильного шпателя или ложки, переносят в стерильную посуду и тщательно перемешивают; 1 г этого материала вносят в колбу с 10 см3 стерильной водопроводной воды. После 5 мин встряхивания пробу центрифугируют и микроскопируют.

Другие материалы

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СКОТО-МЕСТАХ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП

Цель занятий. Приобрести практические навыки расчета размера, количества технологических групп и ското-мест в цехах комплекса (фермы) при поточно-цеховой системе производства молока разной мощности с учетом сезонности отела коров.

Пособия и оборудование. Основные требования ОСТ 1022.86; исходные данные для расчета (поголовье фермы, размер и продолжительность пребывания коров технологической группы в цеху, продолжительность санитарного разрыва); микрокалькуляторы.