Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.225

Глава 8_

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО

Понятие «микробиологический контроль производства» включает мероприятия, которые в конечном итоге направлены на получение высококачественной продукции, безопасной для здоровья потребителя. Для выполнения этих требований предусмотрен комплекс мероприятий, охватывающий контроль всех этапов производства, начиная от поступления на предприятие сырья и вспомогательных материалов и кончая выпуском готовой продукции.

Систематическое проведение микробиологического контроля позволяет выявлять нарушения нормального развития производственных культур дрожжей и своевременно обнаруживать наличие и состав посторонних микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Микробиологический контроль неразрывно связан с санитарно-гигиеническим состоянием производства.

За выявлением отклонений в микробиологическом состоянии производства должны незамедлительно следовать соответствующие технологические и санитарные мероприятия. Все они профилактические и кроме выпуска качественной продукции предполагают сохранение чистоты окружающей среды [59].

8.1. Контроль основных стадий технологического процесса

Контроль поступающих виноматериалов

Поступающие виноматериалы могут содержать не только микроорганизмы, обычно присутствующие в вине, но и другие группы, включая патогенные. Виноматериалы проходят длинный путь от поставщика до предприятия по выпуску шампанского и игристых вин, и не всегда есть уверенность, что в процессе их приготовления, хранения и транспортировки они не оказались инфицированы. В связи с этим желательно приобретать виноматериалы у постоянных поставщиков, с хорошими условиями производства. Поступающий на завод виноматериал! незамедлительно подвергают анализу, в том числе микробиологическому.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.85

Лечебные свойства. Повышает сопротивляемость организма и предупреждает катары верхних дыхательных путей и грипп.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте плоды ярко-оранжевого цвета. Лучше всего покупать мандарины в сезон их созревания (с ноября по февраль), тогда они наиболее сочные.

Хранение. При комнатной температуре или в холодильнике. Лучше употребить мандарины в течение недели после покупки. При более длительном хранении кожура плодов сморщивается и начинает подгнивать.

Подготовка к использованию. Снять кожуру и удалить семена.