Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.224

Описанные методы обеспложивающего фильтрования относятся к статическим. Они отличаются от динамических методов тем, что слой осадка накапливается на поверхности и частично в глубинных слоях фильтра. Со временем условия фильтрования ухудшаются, производительность фильтра снижается, требуется частая замена фильтрующих элементов. С учетом этого недостатка разработан метод динамического или тангенциального фильтрования (рис. 47).

Рис. 47. Принцип статического (а) и тангенциального (б) фильтрования:

---- удельный поток фильтрования; - - толщина осадка на мембране При тангенциальном фильтровании с помощью насоса создается поток жидкости, омывающий поверхность мембраны и поддерживающий включения, имеющиеся в продукте, во взвешенном состоянии [319, 338, 365, 412]. При этом создается циркуляционный контур, в котором нефильтруемые вещества циркулируют до тех пор, пока их объем не составит приблизительно 0,3 % от начального объема продукта. Схема работы установки для тангенциального фильтрования представлена на рис. 48.

Рис. 48. Схема работы установки тангенциального фильтрования Seitz-MIKROflow

Эта система, как и обычное мембранное фильтрование, относится к закрытым и может быть использована в производстве шампанского. Удельная нагрузка на фильтр при этом методе невелика и составляет от 20 до 80 л/(ч • м2). Изготовляемые машиностроительными предприятиями мембранные фильтровальные установки статического и динамического действия имеют различную производительность и используются на винодельческих предприятиях разной мощности: от небольших заводов, выпускающих до 3 млн бутылок игристых вин, до крупных, годовая мощность которых превышает 100 млн бутылок [411, 456].

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.31

Трудности культивирования одиночных клеток связаны с тем, что отдельная клетка не делится в тех условиях, в которых хорошо растет каллусная ткань. Для того чтобы заставить одиночные клетки делиться, разработаны специальные методы. В 1960 г. Джонсон предложил метод «няньки», при котором функцию «няньки», стимулирующей деление одиночной клетки, выполняют кусочки каллусной ткани, отделенные от нее фильтровальной бумагой. В присутствии «няньки» одиночная клетка делится и дает индивидуальную колонию клеток - клон.