Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.223

Для фильтрования шампанского используют фильтрующие элементы, изготовленные из полипропилена или его комбинации с поливинилом, так как эти материалы не изменяют своих характеристик при температурах около О °С. Если розлив шампанского проводят при температуре около 15 °С, то могут быть использованы и другие полимеры.

Размеры пор в мембранах стандартизированы и составляют в возрастающей последовательности соответственно 0,1; 0,45; 0,65; 0,8; 1,2 мкм.

Исходя из опытных данных, для удаления микроорганизмов рекомендуется использовать фильтрующие мембраны со следующим размером пор:

0,20 мкм > 109 Leuconostoc oenos/см2',

0,45 мкм > 107 Leuconostoc oenos/ш2',

0,65 мкм > 107 Saccaromyces eerevisiae/см2.

Естественно предположить, что при поверхностном фильтровании микроорганизмы будут осаждаться на мембране быстрее, чем если микроорганизмы будут частично проникать в глубинные слои мембраны и там задерживаться. В этом случае говорят о «большей емкости» фильтра. Для того чтобы попавшие в глубинные слои частицы там и задерживались, были разработаны мембраны с ассиметричной структурой пор, при которой сторона с большим их диаметром обращена к потоку фильтруемою продукта [237, 459].

В настоящее время разработаны многослойные мембраны со ступенчатым изменением размеров пор по слоям или структуры с плавным уменьшением их размеров по толщине слоя мембраны. В виноделии рекомендуется использовать двухслойные мембраны со ступенчатым изменением размера пор: 1,2/0,65 мкм или 1,2/0,45 мкм.

Регенерацию мембранных фильтров проводят, пропуская в течение 3-5 мин холодную, затем в течение 30 мин горячую воду. Фильтр, заполненный горячей водой, оставляют до следующей фильтрации. Для регенерации используют предварительно от фильтрованную водопроводную воду. Возможна также регенерация фильтра паром.

Другие материалы

Технология спирта-стр.78

Первый сосуд, который расположен на 0,6... 1 м выше последующих, предназначен для смешивания мелассы с растворами серной или соляной кислоты, антисептиков и питательных солей. В нижней части сосуда находится воздушный барботер для перемешивания, аэрирования и удаления летучих органических кислот из мелассы. Для лучшего перемешивания и повышения степени использования воздуха на внутренней поверхности цилиндрической части смесителя укреплено пять-шесть винтообразных направляющих из листовой стали толщиной 5...6 мм и шириной 200...250 мм.