Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.218

7.3. Влияние инфицирующей дрожжевой флоры на состав и качество шампанизируемого вина

В производстве шампанского непрерывным методом создаются условия для длительной адаптации основной и сопутствующей дрожжевой флоры. Для выявления зависимости между метаболитами дрожжевых культур и качеством получаемого вина был заложен опытный тираж на монокультурах основных и инфицирующих видов дрожжей. Ежегодно в течение 3-х лет определяли биохимические и физико-химические показатели шампанизируемого вина и проводили его органолептическую оценку (табл. 48).

Независимо от сроков выдержки лучшими были образцы вина, полученные на дрожжах видов Saccharomyces vini (S. cerevisiae) и S. bayanus. Низко оценены образцы, полученные на сопутствующих культурах дрожжей.

Вино, сброженное на дрожжах вида Saccharomycodes ludwigii, имело максимальное содержание диацетила, интенсивную окраску, низкие пенистые свойства и сильный ацетамидный тон.

Брожение и выдержка на дрожжах вида Brettanomyces intermedius придавали вину горечь во вкусе и неприятные фруктово-кислые тона в букете. Образцы, как правило, характеризовались высоким уровнем ОВ-потенциала, повышенным содержанием диацетила и высших спиртов.

Вино после вторичного брожения на дрожжах вида Pichia membranaefaciens приобрело резкий разлаженный вкус и посторонний букет. Оно имело максимальный ОВ-потенциал, высокое содержание альдегидов, летучих кислот и низкую титруемую кислотность.

Дрожжи, принадлежащие к сопутствующей флоре, образовывали пылевидные, липкие, плохо осаждающиеся осадки, что отрицательно влияло на ремюаж и дегоржаж.

Букетообразующие вещества исследовали методами инфракрасной спектроскопии и газовой хроматографии (табл. 49). Анализ полученных спектров показал, что дрожжи родов Candida

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.249

Ядро состоит из белков (50...90 %), ДНК (5...40), РНК (3...20 %) и небольшого количества липидов. Оболочка ядра состоит из двух элементарных мембран.

Пластиды - органеллы клетки, содержащиеся в цитоплазме, в которых накапливаются красящие вещества - пигменты. Пластиды делят на следующие виды: хлоропласты (зеленые), хромопласты (желтые, оранжевые) и лейкопласты (бесцветные). Пластиды окружены двойной липопротеидной мембраной.