Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.217

Таблица 47

Влияние метаболитов инфицирующей дрожжевой флоры на физиологию основной культуры дрожжей

Общая активное ъУдельная активность дЫХа-

Субстрат, полученный с использованием дрожжей

дыха ния

Qo2>

мкл

броже ния

CcOj*

мкл

дыхания ?02> мкл • см3/ (млн кл • ч)

брожения УС02’ мкл • см3/ (млн кл • ч)

1СЛЬ ный коэф фи циент

Saccharomyces vini

85,2

124,3

2,13

3,56

.1,46

Saccharomyces bayanus

87,4

121,1

2,20

3,03

1,36

Candida valida

38,1

24,5

0,96

0,56

0,59

Saccharomycodes ludwigii

40,1

23,9

1,05

0,60

0,57

Pichia membranaefaciens

42,2

29,7

1,01

0,74

0,72

Brettanomyces intermedius

45,5

19,1

1,13

0,47

0,42

Бродильная смесь

94,1

147,1

2,35

3,.37

1,53

Установлено, что метаболиты инфицирующих дрожжей значительно депрессируют физиологическую активность культурных видов. Некоторые их типичные представители синтезируют в больших количествах летучие кислоты, альдегиды, высшие спирты, легколетучие эфиры и другие соединения, что существенно ослабляет физиологические функции дрожжей шампанских рас, влечет за собой нарушение процесса вторичного брожения и снижение качества продукта.

Изучение особенностей физиологии и метаболизма дрожжей, инфицирующих производственные субстраты при непрерывной шампанизации, дает возможность своевременно принимать меры к предупреждению их развития. К ним следует прежде всего отнести применение пониженных температур, особенно при биологической деаэрации и шампанизации вина.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.394

3.5.1.4. Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе В 1 гл нашего сусла содержится при 20 °С

11,90 кг экстракта. В 253,44 гл сусла содержится при 20 'С 3015,94 кг экстракта. Таким образом, было получено 3015,94 кг экстракта.

Так как поправочный коэффициент 0,96

является константой, его для удобства включили в упрощенную таблицу Плато в составе коэффициента выхода, который равен: экстрактивность [кг/100 кг] х р х 0,96.