Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.21

Проведенные генетические исследования дрожжей S. bayanus подтвердили низкую степень их родства с дрожжами S. vini, что позволяет отнести эти дрожжи к различным видам [344].

Вопреки этим данным Г.И.Наумов считает, что дрожжи S. bayanus не являются самостоятельным видом и их следует считать мутантами S. cerevisiae (S. vini) с полигенными повреждениями признака «утилизация галактозы». Мутация структурных генов (Gal) у S. bayanus имеет адаптивное значение и обусловливает повышенную устойчивость этих мутантов к спирту, что способствует вытеснению ими других штаммов, например S. vini, из высокоспиртуозных производственных субстратов [106, 108].

Ответ на вопрос, вытесняются ли дрожжи S. cerevisiae (S. vini) более активными штаммами дрожжей 5. bayanus или исходные штаммы мутируют под воздействием условий окружающей среды, теряя способность сбраживать галактозу, может быть получен благодаря быстро развивающимся генетическим методам диагностики. В свою очередь, это послужит основой для дальнейших исследований в области производственной селекции.

Были изучены физиологические свойства более 40 рас дрожжей, относящихся к видам S. bayanus и S. vini и выделенных из различных производственных субстратов. Дрожжи S. bayanus в целом характеризовались более высокой бродильной и дыхательной активностью, чем дрожжи S. vini (табл. 1).

Таблица 1

Активность дыхания и брожения штаммов дрожжей S. bayanus и S. vini, выделенных из производственных субстратов

Видовой состав

Штамм

Общая активность

Удельная активность

Дыха тель ный коэф фи циент

дыхания бо2>

мкл

броже ния бсо2>

мкл

дыхания Ч’ 3.

мкл • см-5/ (млн кл • ч)

брожения

°2’3/ МКЛ • CMJ/

(млн кл •ч)

S. bayanus

56

88,8

391,6

2,57

12,04

4,41

S. bayanus

7a

96,3

301,9

3,01

9,43

3,13

S. bayanus

18a

79,2

331,3

2,43

10,16

4,18

S. bayanus

114a

77,0

356,0

2,37

10,95

4,62

S. bayanus

130a

76,7

321,4

2,36

9,88

4,19

S. vini

38a

79,4

235,0

2,43

7,25

2,96

S. vini

1892

106,7

256,0

3,28

7,96

2,40

S. vini

Фр.р.

81,7

304,6

2,51

9,37

3,73

S. vini

7-АД

92,8

297,4

3,03

9,69

3,20

Интересно отметить, что штаммы дрожжей в пределах одного вида также различались по бродильной и дыхательной активности. Сравнительное изучение физико-химических и биохимических процессов, протекающих в результате взаимодействия дрожжей видов S. bayanus и S. vini с шампанизируемым вином, показало, что дрожжи S. vini способствуют формированию более высоких органолептических качеств шампанского. Оно отличалось низким уровнем окислительно-восстановительного потенциала, высокой восстановительной способностью, низким содержанием альдегидов, диацетила, высших спиртов, лучшими показателями цветности и пенообразующей способности. Высокое качество продукта при использовании дрожжей S. vini обусловливалось также и более сбалансированным содержанием ароматических и карбонильных соединений, вЫсококипящих эфиров.

Другие материалы

СЫРЬЕ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из любого сырья при одном обязательном условии - оно должно содержать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечивающий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, получение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее экономичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для самогона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

- Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным - из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.

- Самогон из картофеля, при условии применения дополнительной очистки, получается более приятным на вкус.

- Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.

- Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупаются качеством напитка - он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.