Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.201

С целью интенсификации вторичного брожения красных виноматериалов нами было предложено использовать производственные субстраты с пониженной массовой концентрацией сахара. При этом было рекомендовано дозировать резервуарный ликер как в бродильную смесь, так и в процессе вторичного брожения.

Процесс воспроизводства дрожжей также ингибировался на субстратах, содержащих красные виноматериалы. При использовании для культивирования дрожжей питательных сред с различной долей красных виноматериалов и различным содержанием сахара негативное воздействие на дрожжи красных вин не-

Таблица 44

Характеристика процесса культивирования дрожжей на средах различного состава

Состав среды

Концентрация сахара, г/дм3

Удельная скорость роста, ч-1

Прирост дрожжей, млн кл/см3

Экономический коэффициент, млн кл/мг

Белый вино

10

0,071

164,0

5,6

материал

20

0,057

110,5

4,1

Купаж вино

10

0,064

132,5

4,8

материалов

20

0,051

101,5

3,0

Красный вино

10

0,038

69,7

2,3

материал

20

0,030

'-"‘"52,4

1,2

сколько компенсировалось снижением сахаристости субстратов (табл. 44).

Другим технологическим приемом, способствующим интенсификации процесса шампанизации красных виноматериалов, является использование иммобилизации дрожжей. Прием иммобилизации клеток позволяет повысить физиологическую активность культуры, ослабленную в связи с негативным влиянием соединений, содержащихся в красных винах.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.299

- хорошее осветление сусла (общее количество микроорганизмов не более 100 тыс/см3).

В этих условиях максимальное снижение титруемой кислотности в виноматериале ограничивается запасом яблочной кислоты в исходном сусле (мезге).

Приготовление разводки дрожжей-кислотопонижателей, подготовку и проведение процесса необходимо осуществлять с максимально возможным в условиях производства соблюдением правил стерильности.