Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.193

Шампанизация вина при повышенном содержании иммобилизованных клеток дрожжей позволяет эффективнее использовать преимущества непрерывной технологии. Исследовано влияние длительности (1 мес, 1 год, 3 года) эксплуатации установок на биохимические и физико-химические показатели вина с целью установления оптимальных сроков их работы без остановки и санитаркой обработки. Независимо от длительности работы установок процесс вторичного брожения проходит в регламентированные сроки. Направленность биохимических процессов, формирующих типичные качества игристых и шампанских вин, одинакова, однако скорость биохимических реакций различна.

В процессе длительной эксплуатации установок в 5-6 раз увеличивается время контакта вина с дрожжами, находящимися в различном физиологическом состоянии. При этом повышается удельная активность ферментных систем клетки, интенсифицируются восстановительные реакции, биохимические и физикохимические превращения в вине, что положительно сказывается на органолептических свойствах шампанского. Шампанизируемое вино из установки с иммобилизованными дрожжами имеет кристальную прозрачность, обладает повышенной биологической стойкостью и характеризуется высокими органолептическими показателями: имеет развитый букет, мягкий, слаженный вкус с тонами выдержки.

Исключительно большой теоретический и практический интерес представляют данные производственных испытаний на Али-тусском заводе шампанских вин (Литва) технологического приема выдержки шампанизированного вина в резервуарах с сорбентом без участия дрожжевых клеток. Исследования показали высокую эффективность новой технологии в получении продукта высокого качества. Это достигается интенсификацией биохимических процессов с участием комплекса ферментов, иммобилизованных на сорбенте.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.31

Освежающий напиток для стройных

1 кружок дыни, 2 киви Снять кожицу с киви и срезать кожуру с дыни, выжать из них сок.

Как прекрасно наслаждаться вкусом без страха перед лишними калориями, так как такой сок обеспечивает «сжигание» жиров в организме.

Коктейль «Сердечный»

2 маленькие груши, 1 киви, 1/2 манго, 2 веточки свежей мелиссы Снять кожицу с киви и манго, вымыть груши и положить все фрукты в блендер. Добавить свежую мелиссу, измельчить и взбить все ингредиенты. При желании можно воспользоваться миксером.