Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.190

Изучение динамики вторичного брожения в установках с различной структурой потока и наличием сорбента в аппаратах показало, что на скорость сбраживания сахара существенное влияние оказывают количество аппаратов шампанизации вина, а также объем сорбента.

С целью оптимизации технологических и гидродинамических режимов проводились промышленные испытания установок шампанизации вина с различной структурой потока. Окончательное сравнение с целью выбора оптимального варианта про-нодилось между спаренной установкой, состоящей из двух последовательно соединенных аппаратов, и одноемкостной системой 1182].

В спаренной установке процесс осуществлялся следующим образом. Бродильная смесь поступала в свободную верхнюю зону первого аппарата, заполненного сорбентом на 0,5-0,7 м. Из нижней зоны первого аппарата шампанизируемое вино подавалось в нижнюю зону второго аппарата, заполненного сорбентом на 60-70 % его высоты. В установках подобного типа дрожже-ные клетки перемещаются в зоне основного брожения со скоростью, равной или превышающей скорость потока вина, а в зоне биогенерации разделяются по функциональным признакам. Однако наши исследования, проведенные в производственныхусло-ниях, показали, что указанная структура потока системы вино-дрожжи не всегда обеспечивает необходимую интенсивность процессов вторичного брожения, а гидродинамические условия в период основного брожения не позволяют полностью использовать функциональные возможности дрожжевых клеток. Для устранения этих недостатков предложено проводить процесс шампанизации в одном аппарате, заполненном сорбентом на 70 % высоты, с подачей бродильной смеси в нижнюю зону аппарата.

Другие материалы

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

При промышленной технологии все основные технологические процессы механизированы и автоматизированы, а производство продукции осуществляется при наименьших затратах труда. Например, на комплексе совхоза-комбината «Мир» Барановичского района на I ц прироста живой массы затрачивали 2,3 чел.-ч, кормов — 5,8 ц к.ед. Среднесуточный прирост живой массы достигал 1100 г. Одним из важнейших недостатков крупных животноводческих комплексов следует считать то, что они являются мощным источником неблагоприятного воздействия на окружающую среду.