Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.166

Механические свойства гелей зависят от структурных элементов, из которых они образованы. Например, альгинат, состоящий из остатков D-маннуроновой кислоты, менее прочен, сегменты /-гулуроновой кислоты делают его более твердым, но хрупким.

Хотя механизм процесса улавливания еще окончательно не установлен, предполагается, что при этом методе иммобилизации участвуют электронные и ковалентные связи клеточной стенки.

Рис. 31. Строение натуральных полисахаридов: а - альгинат со структурными единицами из 2)-маннуроновой кислоты (Г), /,-гулуроновой кислоты (2), двух различных структурных единиц (J); 6 - каррагенан; в - хитозан

Рис. 32. Механизм образования гелей:

а ~ полимерный молекулярный клубок; 6 - двойная полимерная спираль; в - пучок спиралей; г - надструктура; д - образование цепей альгината при участии поливалентных катионов И.Чибата отмечал повышение бродильной активности клеток дрожжей иммобилизованных в каррагенане, стабилизированном глутаровым альдегидом [265].

Ш.Дивье показал, что при благоприятных условиях удается сохранить жизнеспособность иммобилизованных этим методом клеток в течение многих месяцев [277].

Методу включения микробных клеток в гели посвящены многочисленные исследования и обзоры, в которых описаны преимущества этого метода, особенно при использовании матриц из альгината и каррагена [265, 360, 366]. Также подробно изучались физиологические особенности дрожжей, иммобилизованных в Са-альгинате [278, 290, 305, 415]. Установлено, что иммобилизованные дрожжи синтезируют повышенные концентрации эфиров. Активность некоторых ферментов у них также выше, чем в интактных клетках [306].

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.39

Переход к морфогенезу в культуре каллусных тканей сопровождается значительными изменениями дыхательного метаболизма. В целом дыхание (по С02) усиливается, но изменяется его характер в направлении интенсификации пентозофосфатно-го пути. Возрастает активность дыхательных ферментов.

Вслед за биохимической наступает структурная реорганизация клетки. Биохимическая дифференцировка клетки всегда предшествует структурной. В клетках, вступивщих на путь морфогенеза, возрастает число рибосом, митохондрий, меняется их внутренняя структура.