Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.165

К возможным механизмам взаимодействия клетки с сорбентом относят также силы Ван-дер-Ваальса и электростатические силы [398, 451]. При адсорбции можно выделить следующие основные этапы (рис. 30):

Рис. 30. Схематическое изображение процесса иммобилизации методом адсорбции [398]:

К - иммобилизованные клетки

- первичная адсорбция;

- вторичная адгезия, обусловленная процессами образования клеточных метаболитов (полисахаридов, белков и т.д.);

- накопление последующих клеточных слоев на поверхности первичного клеточного слоя за счет поступления микроорганизмов в реактор при непрерывных процессах и/или их размножения.

Вторичная адгезия приводит к образованию механически прочных слоев микроорганизмов на поверхности сорбента, что является основной причиной практически полной задержки клеток в установках шампанизации.

Включение в гели - часто применяемый метод иммобилизации, отличающийся достаточной прочностью фиксации клеток. Микробная клетка заключается в полимерную сетку, в ячейки которой проникают молекулы субстрата. Наибольшее предпочтение в качестве носителей отдается натуральным полимерам полисахаридного происхождения с карбоксильной группой (альгинат, каррагенан, пектин) или с аминогруппой (хитозан) (рис. 31).

Эти соединения ввиду их нетоксичности, большей совместимости с пищевыми продуктами и относительной дешевизны имеют преимущества перед синтетическими - полиакриламидом, полиуретаном, поливинилхлоридом.

Гели, получаемые при полимеризации, достаточно устойчивы к механическим воздействиям, инертны к химическим реагентам, проницаемы для компонентов субстрата и продуктов метаболизма клетки. На рис. 32 схематически показан механизм образования гелей.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара (часть сахара можно заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи

Из воды и сахара приготовить сироп и заварить в нем липовый цвет, затем добавить нарезанный кружочками лимон (можно с цедрой, но без зерен) и дать смеси остыть. Остывшую смесь перелить в бутыль, добавить дрожжи, горлышко закрыть полотном или марлей и поставить на брожерие. Через неделю жидкость процедить, перелить в бутыль и оставить дозревать под водяным затвором. Если же брожение закончилось, разлить в бутылки. Пить это вино можно сразу же.