Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.163

- возможность использования непрерывных технологий, сокращение объема бродильного оборудования, возможность автоматизации технологических процессов.

6.2.1. Методы иммобилизации и области применения иммобилизованных клеток Эффективность использования иммобилизованных клеток в зна--штельной степени зависит от типа носителя. В качестве носите-1ей используют самые различные природные и синтетические материалы, выбор которых зависит от технологического процесса, способа иммобилизации и культуры микроорганизмов.

К основным критериям выбора носителя относятся высокая механическая прочность, термическая, химическая и биологиче ская устойчивость, возможность регенерации, а также развитая поверхность, обеспечивающая максимальный контакт иммобилизованных клеток с субстратом. Различают носители неорганического, органического натурального и органического синтетического происхождения.

Существует довольно много методов иммобилизации микро-, организмов. Условно их можно разделить на три основные группы: механические, физические и химические. Используются также и их сочетания: механическое улавливание микроорганизмов, усиленное ковалентным связыванием.

Практическое значение для отраслей промышленности, где применяют брожение, имеют следующие методы иммобилизации (рис. 29):

- адсорбция/адгезия микроорганизмов на поверхности носителей (древесная стружка, пористая керамика, кольца Рашига, растительные волокна, силикатные минералы, соединения титана, стекловолокно и др.);

- включение в гели (носитель: альгинат кальция, карраген, агароза, хитозан, пектин, желатин, полиакриламид и др.);

- ковалентное связывание;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.264

Хитин образует параллельные пучки молекул - микрофибриллы, которые, как и микрофибриллы целлюлозы, являются арматурой клеточных стенок грибов.

Кулинарная обработка грибов. Свежие грибы сортируют по видам и размерам, отделяют червивые, а затем отрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей, шляпки и ножки очищают от листьев, хвои, сора, срезают шляпку (кроме шампиньонов) и тщательно моют.