Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.157

Диоксид углерода не только оказывает влияние на характер продукта, но и участвует в метаболизме дрожжей. Показано, что при достаточной концентрации диоксида углерода в среде дрожжи могут включать его в метаболические процессы. Методами радиохимического анализа установлено участие С02 в построении клеточной биомассы [28, 49, 50].

Исследования кинетики вторичного брожения показали, что этот процесс подчиняется закону реакции первого порядка, а константа скорости зависит от концентрации дрожжей и способа шампанизации. Она имеет близкие значения для бутылочной и резервуарной шампанизации в потоке, что является одним из существенных факторов, обеспечивающих высокое качество шампанского и игристых вин, получаемых непрерывным методом.

При вторичном брожении ОВ-потенциал вначале возрастает, а затем снижается, вино обогащается восстановленными вешествами, его восстановительная способность увеличивается, а содержание хинонов, альдегидов и других окисленных веществ уменьшается. В результате в вине возникают окислительно-восстановительные системы с низким редокспотенциалом и процесс его созревания протекает в благоприятных условиях.

Традиционная технология шампанизации вина в бутылках обеспечивает получение продукта исключительно высокого качества, однако его производство характеризуется невысокими технико-экономическими показателями: продолжителен технологический цикл, требуются значительные производственные площади, высоки потери вина, ограниченны возможности механизации и автоматизации. В связи с этим большое распространение во многих странах получил резервуарный периодический метод шампанизации вина, например Шарма, Шоссепье и др.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.137

Тринуклеотид добавляли в реакционную смесь, где одна из аминокислот, связанных с тРНК, была радиоактивно мечена. В эксперименте анализировали 20 проб, в которых находился один и тот же тринуклеотид. Определив, в которой из проб метка окажется связанной с фильтром, устанавливают соответствие триплета и аминокислоты.

Два описанных выше метода привели к полной расшифровке генетического кода в 1966 г. Огромная по объему и выдаю щаяся по значению работа была выполнена всего за 5 лет. Полностью генетический код приведен в табл. 2.1.