Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.156

Большой вклад в разработку непрерывной технологии внесли ученые и специалисты отрасли. Впервые испытанная на Горьковском заводе шампанских вин, эта технология затем дорабатывалась с участием специалистов Московского завода шампанских вин, и в первую очередь С.А.Брусиловского. В 1964 г. по инициативе проф. Г.Г.Агабальянца была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии игристых вин, в которой разрабатывались теоретические и практические основы шампанизации вина в непрерывном потоке. Благодаря усилиям специалистов-ученых лаборатории и работников отрасли технология шампанизации вина в непрерывном потоке постоянно совершенствовалась. Позднее принцип непрерывности был распространен на подготовительные и заключительные стадии процесса, одновременно решались проблемы контроля и регулирования технологических параметров. Технология шампанизации вина в потоке вскоре стала основной в производстве высококачественного шампанского.

По современным представлениям процесс шампанизации следует рассматривать как сочетание сложных микробиологических, биохимических и физико-химических процессов, происходящих в определенной последовательности при вторичном брожении и последующей выдержке шампанизируемого вина.

По условиям проведения вторичного брожения шампанизация вина имеет принципиальные отличия от других бродильных производств, в частности от брожения виноградного сусла. Процесс шампанизации осуществляется в анаэробных условиях, при повышенном давлении, высоком содержании этилового спирта и диоксида углерода в сбраживаемом субстрате. Вино превращается из однофазной жидкой системы в двухфазную: вино - С02. Диоксид углерода, образующийся при брожении, вступает во взаимодействие с компонентами вина, образуя устойчивые формы [97, 98]. Шампанское приобретает при этом типичные игристые и пенистые свойства.

Другие материалы

Применение димастина и мастидина

Для диагностики скрытого мастита используют пробы с димастином и мастидином. При заболевании вымени коров титруемая кислотность снижается до 6—10 °Т, что устанавливают с помощью этих растворов, которые образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (pH).

Материалы и оборудование. Пластинки с углублениями, пипетки на 1 см3, стеклянная палочка, 5 %-ный раствор димастина, приготовленный на дистиллированной воде, автомат-пипетка на 1 см3.