Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.150

Для более эффективного использования дрожжей Schizosaccha-romyces в виноделии предложено использовать иммобилизованные клетки [321]. Описаны кинетические характеристики дрожжей и изучено влияние питательных компонентов на скорость их размножения. Это позволило выбрать наиболее эффективный метод иммобилизации - включения дрожжей Schizosaccharomyces в 2%-ный Са-альгинатный гель [431, 432, 433]. Альгинатные шарики имели внешний защитный слой, препятствующий выходу клеток из геля. Концентрация клеток в 1 см3 геля составляла

3 • 10s, наибольшую активность проявляли клетки, расположенные на периферии шариков. Кислотопонижающий эффект был втрое выше, чем при использовании свободных клеток. Процесс кислотопонижения проводился в реакторе колонного типа непрерывным и полунепрерывным методами. Яблочная кислота полностью потреблялась дрожжами в среднем за 25 ч.

' Использование повышенных концентраций иммобилизованых клеток дрожжей Schizosaccharomyces позволило провести биологическое кислотопонижение после завершения спиртового брожения, тогда как при использовании свободных клеток яблочная кислота сбраживается только перед спиртовым брожением или одновременно с ним.

Таким образом, селекция штаммов дрожжей Schizosaccharomyces, а также применение современных технологических приемов, в частности, иммобилизации дрожжей, позволяет использовать их для биологического кислотопонижения, ограничивая синтез нежелательных вторичных продуктов брожения.

Б) Дрожжи рода Saccharomyces.

Факт использования яблочной кислоты дрожжами-сахаромицетами в процессе спиртового брожения хорошо известен. Ф.Радлер с соавт. [286] описали сущность этого процесса:

Другие материалы

Главная страница

Товароведение - наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Объектом изучения в товароведении является товар.

Товар - материальная продукция, предназначенная для купли и продажи. Согласно терминологическому ГОСТу «Торговля. Термины и определения», товар - это любая вещь, не изъятая из оборота и не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Продовольственные товары - совокупность пищевых продуктов и табачных изделий, ингредиенты которых при потреблении целиком или частично попадают в организм человека, оказывая определенное влияние на его внутреннюю среду. К продовольственным товарам не относятся парфюмерно-косметические изделия и фармацевтическая продукция, которые также попадают в организм человека, но не имеют пищевого назначения.

Пищевые продукты - продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.

Ингредиенты - вещества животного, растительного, микробиологического и минерального происхождения, а также природные и синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке и производстве пищевых продуктов, присутствующие в них в исходном или измененном виде (ГОСТ Р 51074-97).