Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.142

В целом проблема яблочно-молочнокислого брожения решается путем подбора хорошо адаптированных штаммов, получения высококачественных препаратов молочнокислых бактерий, оптимизации режимов технологического процесса.

С целью интенсификации яблочно-молочнокислого брожения и улучшения качества виноматериалов был разработан метод биологического кислотопонижения и регулирования окислительновосстановительных процессов. Метод основан на комплексном воздействии на виноматериалы культур дрожжей и молочнокислых бактерий [193, 208, 209]. Обработка вина проводится в непрерывном потоке при высокой концентрации клеток, сорбированных на носителе. Виноматериал непрерывно подается в систему последовательно соединенных аппаратов, заполненных сорбентом. Одновременно вводят разводки чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Молочнокислые бактерии культивируют при температуре 30... 35 °С, используя в качестве субстрата виноматериал из первого аппарата установки, обогащенный продуктами автолиза дрожжей, что, как известно, способствует их развитию.

Для эффективного яблочно-молочнокислого брожения оптимальна температура 18...20 °С. При наличии дрожжей в установке в этих условиях происходят клеточный автолиз и накопление в среде биологически активных веществ - пептидов, аминокислот, ферментов, стимулирующих жизнедеятельность бактерий-кислотопонижателей. Эффективность процесса возрастает благодаря использованию сорбента, на котором задерживаются и накапливаются клетки дрожжей и бактерий.

С увеличением продолжительности работы установки концентрация микробной массы непрерывно возрастает, что позволяет со временем сократить объем дозируемой разводки. При длительной эксплуатации установки в ней накапливаются дрожжи различного возраста, что обусловливает переход в вино продуктов жизнедеятельности дрожжей, в том числе ферментных систем, соответствующих состоянию находящихся в субстрате микроорганизмов.

Другие материалы

Яйцепродукты

В яйцах сконцентрированы жизненно важные, хорошо сбалансированные вещества. В диетическом питании используют яйца кур, изредка - перепелок, цесарок, индеек. В пищеблоках и диетических столовых запрещен прием сырых утиных и гусиных яиц как возможных источников инфекции (сальмонеллезов), а также куриных яиц из неблагополучных по сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям птиц хозяйств.

В курином яйце 12-13 % массы составляет скорлупа, 55-56 % - белок, 32-33 % ~ желток. В съедобной части яиц 12,7 % белков и 11,7 % жиров. В желтках около 16 % белков и 33 % жиров, богатых лецитином и холестерином и содержащих незаменимые жирные кислоты. В связи с низкой температурой плавления и эмульгированностью жиры легко перевариваются. В желтках сосредоточены витамины A, D, Е, каротины и витамины группы В. Особенно много в желтке холина. В составе белка яйца 88 % воды и 11 % белков, небольшое количество витаминов группы В. Яйца, особенно желток,- важный источник фосфора и других хорошо усвояемых (за исключением железа) минеральных веществ. Белки желтка яиц относятся к высокоценным, имеющим оптимальную сбалансированность аминокислот. По химическому составу яйца кур и других сельскохозяйственных птиц очень близки.

Яйца на 97-98 % усваиваются, не давая шлаков в кишечнике. Легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые. Особенно это относится к сырому белку. Усвояемость яиц улучшается при их взбивании или растирании с сахаром. В диетах при запорах и ожирении предпочтительны сваренные вкрутую яйца. Сырые яйца могут быть источником болезнетворных микробов, а их систематическое употребление ведет к гиповитаминозу биотина. В сырых белках содержится особое вещество авидин, которое соединяется в кишечнике с биотином и делает этот витамин недоступным для усвоения. Поэтому иногда практикуемое использование сырых белков при заболеваниях органов пищеварения нельзя считать правильным.