Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.13

Поверхность мембран ретикулума бывает двух видов: гладкая и шероховатая. Гладкий эндоплазматический ретикулум участвует главным образом в обмене углеводов и синтезе липидов, а шероховатый - в синтезе белков и внутриклеточном транспорте. Кроме того, в эндоплазматическом ретикулуме могут аккумулироваться различные соединения, которые затем с его помощью переносятся к различным частям клетки или выводятся из нее. При почковании клетки в ней образуются гранулы, содержащие ферменты, которые катализируют образование структурных единиц новых участков клеточной стенки.

Аппарат Гольджи - система мембран (диктиосом) и пузырьков, связанная с эндоплазматическим ретикулумом. В аэробной стадии развития дрожжей эта система представлена преимущественно мембранами, окруженными по периметру пузырьками. В анаэробной стадии количество диктиосом заметно уменьшается.

Кроме синтетической функции, в частности, синтеза мембран, лизосом и секреторных гранул, известна и транспортная функция этого органоида. В нем происходит транспорт продуктов к поверхности клетки, в том числе транспорт веществ, образующих клеточную стенку.

К производным аппарата Гольджи относят лизосомы и фагосо-мы. Эти небольшие плотные гранулы ограничены мембранами. Их количество может меняться в зависимости от физиологического состояния клетки. В этих органоидах содержатся ферменты, в частности протеазы, катализирующие процессы усвоения клеткой веществ белковой природы.

Ферментные комплексы фагосом разлагают высокомолекулярные компоненты поврежденных клеточных органоидов и чужеродные соединения, способствуя удалению их из клетки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.349

3.4.1.6. Повышение цветности сусла После кипячения сусло становится несколько темнее, так как образуются меланоидины и окисляются дубильные вещества, что обусловливает повышение цветности сусла. Горячее охмеленное сусло несколько темнее, чем приготовляемое из него пиво. При брожении цветность пива снижается опять. Например

Цветность сусла и пива

на различных стадиях

приготовления (для

светлого пива) составляет

Единиц ЕВС