Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.12

В аэробных условиях, когда основным механизмом обеспечения клетки энергией является дыхание, количество митохондрий возрастает, они имеют развитые, хорошо сформированные кристы. У клеток дрожжей при брожении, как правило, можно наблюдать единичные крупные митохондрии с простой внутренней организацией; кристы при этом вакуолизируются, а затем и полностью исчезают. При этом происходит деградация митохондриальных структур, их химический состав и ферментативная активность изменяются - они превращаются в так называемые «промитохондрии». Но несмотря на отсутствие энергетической функции у этих структур в анаэробных условиях, они, тем не менее, не утрачивают полностью своего значения, являясь носителями ферментов, в частности комплекса дегидрогеназ, а также участвуя в переносе генетической информации. Таким образом, обязательное присутствие митохондрий или промитохондрий в клетке свидетельствует о сосредоточении в них важнейших процессов, от которых зависит метаболическая активность клетки.

Синтез клеточных белков происходит в рибосомах. Они представляют собой плотные гранулы размером около 20 нм. Рибосомы состоят на 40-45 % из РНК и на 60-55 % из белка. Синтез белка на их поверхности происходит путем сорбции и активирования аминокислот, которые упорядочиваются в белковую молекулу в соответствии с генетическим кодом, заложенным в и-РНК. Рибосомы располагаются на поверхности ядерной и цитоплазматической мембран, в цитоплазме, а также в ядре и митохондриях. Число рибосом в клетке зависит от условий жизнедеятельности.

Цитоплазму пронизывает сеть мембран, канальцев и пузырьков - эндоплазматический ретикулум, участвующий в транспорте питательных веществ и продуктов обмена в различные участки цитоплазмы и к поверхности клетки. Мембраны имеют развитую поверхность, на которой локализуются ферменты и полифер-ментные комплексы. Размеры сети зависят от физиологического состояния клетки.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.34

- значение ДСП устанавливается в расчёте на потребление продукта с пищевой добавкой в течение всей жизни, а также учитывает вариации индивидуального потребления.

В тех случаях, когда JECFA считает, что токсикологическая безопасность вещества выяснена ещё недостаточно, устанавливается временное ДСП. Существенные составляющие продуктов питания, нормальные продукты обмена веществ человеческого организма или вещества очень малотоксичные имеют неограниченное ДСП.