Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.119

Л.Пастер установил бактериальную природу ожирения вин. В конце прошлого столетия были установлены и его возбудители - Pediococcus и Leuconostoc.

Результаты измерения вязкости вина показали, что биологическое кислотопонижен ие и ослизнение могут начинаться одновременно, а иногда одновременно завершаться [339]. Под действием бактерий содержащийся в вине сахар превращается в полисахариды.

Бактериальный синтез полисахаридов - распространенное явление [318]. Однако не все штаммы молочнокислых бактерий, вызывающие кислотопонижение, обладают способностью к образованию повышенного содержания полисахаридов.

К типичным слизеобразователям относится Pediococcus damno-sus. Эти бактерии образуют полисахариды из глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы. Исследуя состав слизей, Д.Овелен и Г.Ферахтер установили, что продукты ослизнения представляют собой комплексные соединения глюкозы, мальтозы и белка. Leuconostoc mesenteroides и L. dextranicum, Lactobacillus, часто встречающиеся в вине, также могут синтезировать повышенные количества полисахаридов 1371].

Устранить ожирение представляется возможным. Повышенная вязкость, присущая многим виноматериалам после окончания брожения, исчезает при оклейке. Иногда для устранения повышенной вязкости бывает достаточным ввести дополнительную дозу S02.

Прогоркание вина, вызванное разложением глицерина, описывал еще Л.Пастер. Способность к глицериновому брожению у молочнокислых бактерий проявляется не часто. Лишь у трех из 42 штаммов Lactobacillus и Pediococcus была обнаружена способность разлагать значительные количества глицерина. Эти штаммы, способные разлагать глицерин и глюкозу в анаэробных условиях, отнесены к гетероферментативным Lactobacillus brevis [409].

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.291

Рекомендуется для производственной проверки следующий метод кислотопонижения комплексными дрожжами.

1) Кислопонижению дрожжами подлежат высококислотные виноградные сусла, содержащие яблочную кислоту.

2) Отстаивание сусла с сульфитацией производится общепринятыми методами. Допустимо сульфитирование повышенными дозами сернистого ангидрида до содержания 100 мг/дм3 свободного SO2.

3) В осветлившееся после отстаивания и снятия с осадка сусло вводится по 2-4% дрожжей шизосахаромицетов в виде дрожжевой разводки.