Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.118

Сильным ингибитором жизнедеятельности молочнокислых бактерий является сернистый ангидрид. До того момента, пока он содержится в вине в достаточном количестве, их размножение маловероятно. При переходе свободных форм S02 в связанное состояние создается опасность инфицирования вина, которую устраняют дополнительным сульфитированием или другими технологическими операциями.

Сложность предотвращения бактериального инфицирования вина и его последствий заключается в том, что эти явления не сразу удается распознать. Концентрация бактерий может оставаться низкой, иногда наблюдается лишь легкая опалесценция или небольшое слизеобразование. К моменту увеличения количества бактерий и образования видимых помутнений в вине могут произойти глубокие изменения, которые трудно или практически невозможно исправить.

К мероприятиям по предупреждению бактериальных заболеваний вин относятся производственная гигиена, пастеризация вина, обеспложивающая фильтрация, проведение процесса брожения на чистых культурах дрожжей при низких температурах, своевременное сульфитирование.

Таким образом, молочнокислые бактерии, как и дрожжи, могут вызывать не только помутнения вин, но и приводить к заболеваниям, существенно ухудшающим органолептические и физико-химические показатели вина, вплоть до полной его непригодности к употреблению.

Ожирение (ослизнете) вина поражает, как правило, низкокислотные белые вина с невысоким содержанием дубильных веществ. Вино становится вязким, льется бесшумно, как маслянистая жидкость. Если не принимать меры борьбы с заболеваниями, повышение вязкости сопровождается увеличением содержания летучих кислот. Это заболевание может поражать и красные вина, несмотря на высокое содержание в них дубильных веществ.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.190

Показания: как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, анемии, как восстанавливающее средство после тяжелой болезни, как обязательный продукт в детском меню.

Способ применения и дозировка: взрослым и детям старше 7 лет - по 2 чайные ложки 2-3 раза в день после еды; детям от 1 года до 6 -• по 1 чайной ложке

2-3 раза в день после еды.

Противопоказания: при заболеваниях щитовидной железы и приеме других препаратов йода необходима консультация врача-эндокринолога.

Срок годности и условия хранения: 6 месяцев; хранить в прохладном месте.