Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.11

Митохондрии локализуются в цитоплазме, являясь важнейшими структурами клетки, связанными с образованием энергии, необходимой для биосинтетических и обменных процессов. В митохондриях также синтезируется ДНК, происходят окисли-тельно-восстановительные реакции.

Размеры митохондрий колеблются в пределах от 0,2 до 7,5 мкм. Их форма может меняться от небольших овальных гранул до утолщенных нитей или цепочек в зависимости от условий, в которых находится клетка, и от ее физиологического состояния. Как правило, они располагаются в цитоплазме равномерно, однако их локализация бывает связана и с состоянием клетки. На участках интенсивного клеточного роста количество митохондрий возрастает. Общее число митохондрий в клетке зависит от состава среды, наличия кислорода и может колебаться от одной или нескольких до пятидесяти. Находясь в постоянном движении, они могут распадаться на части или соединяться в крупные агрегаты. Увеличение числа митохондрий в клетке происходит за счет их деления. Установлена коррелятивная зависимость между ядерным и митохондриальным делением.

Внутреннее пространство митохондрий заполнено гомогенным матриксом, в котором присутствуют специфичные митохондриальные ДНК, РНК и сложные полиферментные комплексы.

Митохондрии отделены от цитоплазмы двойной мембраной. Внутренняя мембрана образует выступы пузырчато-трубчатого вида - кристы.

Строение внутренней мембраны, количество, контуры и общая поверхность крист у факультативных анаэро-бов - сахаромицетов зависят от типа обмена.

О высокой метаболической активности митохондрий свидетельствует локализация в них более 35 ферментов и ферментных комплексов. Кроме ферментов, катализирующих окисление субстрата в цикле трикарбоновых кислот и окислительное фосфори-лирование, в них содержатся ферменты, участвующие в синтезе м-ДНК, расщеплении РНК, переносе генетической информации. Это еще раз подчеркивает значение митохондриальных структур в процессах пластического обмена дрожжевой клетки как в аэробной, так и в анаэробной фазах ее развития.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.10

Некоторые ингредиенты (пряные травы, финики, специи) обычно употребляются в сухом или обевоженном виде, но в отдельных случаях ( это указывается специально) их следует регидратиро-вать.

Следовательно, первый совет - соки нужно выпивать немедленно после приготовления и не следует долго хранить. Кроме того, они не должны нагреваться.

Лучшее время для употребления соков Лучше всего соки пить утром - натощак или за 20 минут до завтрака. Также полезно пить соки днем в перерывах между приемами пищи на относительно голодный желудок.