Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.11

Митохондрии локализуются в цитоплазме, являясь важнейшими структурами клетки, связанными с образованием энергии, необходимой для биосинтетических и обменных процессов. В митохондриях также синтезируется ДНК, происходят окисли-тельно-восстановительные реакции.

Размеры митохондрий колеблются в пределах от 0,2 до 7,5 мкм. Их форма может меняться от небольших овальных гранул до утолщенных нитей или цепочек в зависимости от условий, в которых находится клетка, и от ее физиологического состояния. Как правило, они располагаются в цитоплазме равномерно, однако их локализация бывает связана и с состоянием клетки. На участках интенсивного клеточного роста количество митохондрий возрастает. Общее число митохондрий в клетке зависит от состава среды, наличия кислорода и может колебаться от одной или нескольких до пятидесяти. Находясь в постоянном движении, они могут распадаться на части или соединяться в крупные агрегаты. Увеличение числа митохондрий в клетке происходит за счет их деления. Установлена коррелятивная зависимость между ядерным и митохондриальным делением.

Внутреннее пространство митохондрий заполнено гомогенным матриксом, в котором присутствуют специфичные митохондриальные ДНК, РНК и сложные полиферментные комплексы.

Митохондрии отделены от цитоплазмы двойной мембраной. Внутренняя мембрана образует выступы пузырчато-трубчатого вида - кристы.

Строение внутренней мембраны, количество, контуры и общая поверхность крист у факультативных анаэро-бов - сахаромицетов зависят от типа обмена.

О высокой метаболической активности митохондрий свидетельствует локализация в них более 35 ферментов и ферментных комплексов. Кроме ферментов, катализирующих окисление субстрата в цикле трикарбоновых кислот и окислительное фосфори-лирование, в них содержатся ферменты, участвующие в синтезе м-ДНК, расщеплении РНК, переносе генетической информации. Это еще раз подчеркивает значение митохондриальных структур в процессах пластического обмена дрожжевой клетки как в аэробной, так и в анаэробной фазах ее развития.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.48

Рис. 1.11. Хмелевая шишка:

1 - цветоножка; 2 - стерженек; 3 - цветки; 4 - лепестки; 5 - лупулин

Часть шишки

Свойства

Цветоножка

Должна быть короткой

Стерженек

Зигзагообразный изогнутый стерженек

Цветки