Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.101

5 ч. За этот период дрожжи подготавливаются к условиям шампанизации. В анаэробных условиях они перестраивают метаболизм с дыхания на брожение при температуре 8...10 °С и избыточном давлении.

Активатор выполнен в форме трубчатого аппарата с коническим днищем. Из активатора дрожжевая разводка подается непосредственно в установку шампанизации.

При необходимости получения в короткий срок большого количества дрожжей, например в пусковой период работы установки шампанизации, целесообразно получать биомассу в двух последовательно соединенных аппаратах с последующей активацией культуры [196]. В этом случае нейтрализуется влияние одного из недостатков гомогенно-непрерывного культивирования - проскока части неиспользованной питательной среды.

Высокая концентрация клеток дрожжей в готовой разводке достигается за счет применения двухпоточной схемы дозирования резервуарного ликера в каждый дрожжевой аппарат.

В связи с тем, что рост культуры ингибируется высокой концентрацией сахара, целесообразно, проводя процесс выращивания в две стадии, поддерживать его содержание в первом аппарате на уровне 7 г/дм3, во втором - 4 г/дм3.

В некоторых случаях при культивировании дрожжей возможно интенсивное ценообразование, характер которого зависит от состава среды, pH, температуры, вида микроорганизмов, их физиологического состояния и других условий. Проблеме образования пены при культивировании микроорганизмов посвящены многочисленные работы [30, 42]. Процесс пенообразования нежелателен, так как к клеткам, находящимся в «области пены», затруднен транспорт питательных веществ. Это замедляет процесс синтеза биомассы и даже вызывает его затухание. Кроме того, объем пены может достигать значительных величин, что влечет нерациональное использование вместимости дрожжевых аппаратов и возможные безвозвратные потери производственного субстрата.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.69

7-го листа, при 19°С - после 9-го, а при 22-23°С - после 11 -го листа.

Досвечиванне рассады в период формирования зачатков соцветий позволяет ускорить развитие растений, получить продукцию на 2-3 недели раньше и повысить урожай на 20-25%. Затраты электроэнергии составляют примерно 8 (кВт • час) на одно растение томата (Аутко и др., 2003). Недостаток света приводит к потере одного или нескольких первых соцветий или к их недоразвитию (фото 1-38, а).