Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.10

В цитоплазме содержатся основные органеллы клетки: ядро, митохондрии, вакуоли, рибосомы, система мембран эндоплаз-матического ретикулума, аппарат Гольджи, а также запасные вещества и включения. В состав цитоплазмы входят белки, липиды, углеводы и другие растворимые в воде органические и неорганические соединения. Возраст клетки и условия жизнедеятельности культуры влияют на строение цитоплазмы: с возрастом цитоплазма становится более плотной, гетерогенной, зернистой.

Ядро имеет сферическую или (при неблагоприятных условиях) неправильную форму. Средний диаметр ядра составляет 1,5-2,0 мкм. Ядро имеет оболочку, внутреннее содержимое (кариоплазму) и ядрышко (кариосому). Его содержимое отделено от цитоплазмы двумя мембранами, пронизанными порами. Размер пор колеблется от 30 до 100 нм.

Через ядерные поры в цитоплазму проникают прорибосомы, информационная и транспортная РНК, а из цитоплазмы в ядро диффундируют вещества, обеспечивающие энергией протекающие в нем процессы. При почковании ядро перемещается ближе к месту отделения почки.

Ядро несет основную генетическую информацию клетки, так как в нем располагаются хромосомы, содержащие ДНК. У дрожжей рода Saccharomyces в гаплоидном состоянии число хромосом составляет 17, в диплоидных клетках содержится двойной набор хромосом.

Важной составляющей ядра является РНК, осуществляющая перенос генетической информации от ДНК к белку. Вследствие этого ядро выполняет важнейшие функции регуляции процессов роста и размножения, синтеза белков и клеточных структур.

В ядрышке синтезируется рибосомальная РНК, ответственная за синтез белка. Электронно-микроскопическОе выявление ядрышка затруднено в связи с тем, что при обычных методах фиксации клеток не всегда обеспечивается стабилизация РНК.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.13

Статья 10. Вина игристые и газированные Производство вин игристых с содержанием спирта ниже

10,5 процента объемных, а вин игристых натуральных крепостью ниже 9,5 процента объемных не допускается.

Давление углекислого газа в бутылках с готовой продукцией в игристых винах составляет не менее 350 кПа, газированных - 200 кПа при 20°С. Допускается производство отдельных марок слабонасыщенных углекислотой вин с давлением в бутылках свыше 150 кПа при 20°С.