КРУПНОМАСШТАБНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В СКОТОВОДСТВЕ

При вовлечении в селекционный процесс одновременно большого количества племенных стад, удаленных друг от друга, селекция становится крупномасштабной. В республике создана такая система на основе интеграции методов популяционной генетики, способов искусственного осеменения и длительного хранения спермы, современных приемов обработки генетической информации с помощью ПЭВМ и средств управления процессами селекции. Она представляет собой централизованную систему организации племенной работы со всей популяцией скота или же отдельных ее массивов в определенных зонах на основе использования современных достижений науки и техники.

При крупномасштабной селекции имеется возможность быстро совершенствовать популяции крупного рогатого скота за счет интенсивного использования производителей с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Поэтому основой крупномасштабной селекции является плановое получение, выращивание, оценка, отбор и широкое использование быков-улучшателей при искусственном осеменении.

Для оперативного управления селекционным процессом используют современные быстродействующие ЭВМ. Основу автоматизированной системы управления составляет сбор первичной информации, ее обработка и накопление.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.715

Фарш для курника готовят следующим способом: мякоть вареной курицы нарезают мелкими кусочками и заправляют маслом; варят рассыпчатый рис, заправляют его маслом и добавляют 1/4 нормы вареных и нарезанных яиц; свежие белые грибы или шампиньоны нарезают ломтиками, обжаривают и смешивают с куриными гребешками, припущенными и нарезанными ломтиками; вареные яйца мелко режут и заправляют маслом и рубленой зеленью укропа или петрушки.