КОНТРОЛЬНО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ КОРОВНИКИ

Контрольно-селекционные коровники предназначены для подготовки нетелей к отелу, получению крепкого, здорового приплода, раздоя первотелок в первые месяцы лактации, оценки их по молочной продуктивности, пригодности к определенным условиям содержания и машинному доению. На некоторых фермах и комплексах для этой цели выделяют обособленные секции или часть помещения. Первотелок необходимо содержать отдельно от полновозрастных коров, так как при совместном нахождении они подвергаются стрессу, что приводит к снижению молочной продуктивности.

По данным многих исследователей, надои от дочерей за 1-ю лактацию, происходящих от матерей с различной продуктивностью, были практически одинаковыми. У дочерей от более высокопродуктивных матерей наблюдается лишь тенденция некоторого увеличения надоев. В дальнейшем между первой и последующими лактациями не наблюдается положительная коррелятивная взаимосвязь. Поэтому выбраковка первотелок не должна быть большой.

Важнейшим условием работы контрольно-селекционного коровника является высокий уровень и полноценность кормления животных, которые способствуют максимальному проявлению генетических способностей маточного поголовья. Здесь следят за развитием животных с целью получения нетелей к отелу не ниже I класса стандарта породы, приучают их к машинному доению и содержанию, принятому на ферме или комплексе, стимулируют развитие вымени путем массажа, раздаивают, проводя! предварительную оценку первотелок за первые 90— 120 дней лактации по надою, содержанию жира и белка в молоке, состоянию здоровья, живой массе, пригодности к машинному доению и условиям определенной технологии. В отдельных хозяйствах в контрольных коровниках первотелок оценивают по полной лактации.

В контрольно-селекционные коровники или на фермы поступают нетели 5—7-месячной стельности. Для них устанавливают такой же режим доения, кормления и содержания, какой будет применяться при переводе в основное стадо. Первотелок с первого дня доят аппаратами без ручного додаивания. Одна доярка обслуживает не более 25 коров, расценка оплаты труда на 10—15 % выше, чем на обычных товарных фермах. На 2—3-й мес. после отела первотелок оценивают по комплексу признаков: скорости молокоотдачи, форме вымени и сосков, равномерности развития долей вымени, экстерьеру и живой массе.

Использование контрольно-селекционных коровников позволяет производить ремонт дойного стада за счет проверенных первотелок с гарантированной в определенной степени молочной продуктивностью и пригодных к машинному доению. В контрольных коровниках при единой подготовке нетелей к отелу и раздое первотелок можно с высокой степенью достоверности оценить быков-производителей по качеству потомства.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.25

Поскольку пищевые продукты неодинаковы по своим свойствам (упругости, вязкости, пластичности, прочности), они требуют различ ных способов их измельчения. Продукты могут измельчаться сырыми и после тепловой обработки, что приводит к изменению их структурномеханических свойств. Это необходимо учитывать при выборе способа измельчения (изгиб и сдвиг, сжатие и сдвиг и др.).