Консерванты в пищевой промышленности-стр.98

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке |17|. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, - люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью 1181. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой |15|.

Субхроническая токсичность. Скармливание крысам 0,5-1% метабисульфита калия в течение 10 дней способствует выведению из организма кальция 119]. Ток сичность корма с содержанием 0,6% метабисульфита натрия имеет две фазы. В первые два месяца приёма главными являются нехватка витамина В,. В дальнейшем (через 3-4 месяца) действие яда может быть предотвращено приёмом витамина В, лишь частично. Вдобавок наступает диарея |20]. После 3 месяцев приёма 160 мг бисульфита натрия на 1 кг массы тела в день у мышей значительно увеличивался падёж, особенно при недостаточном питании |21|. Наличие в корме у крыс 6-8% метабисульфита натрия в течение 10-56 дней приводило к значительному подавлению роста, уменьшению аппетита и усвоения пищи. Доза свыше 2% вызывала анемию; 1 % сульфита приводил к поражениям различных органов 1221 •

При кормлении свиней в течение 15 недель нежелательное влияние на развитие и состояние внутренних органов наблюдалось лишь при концентрации сульфитов 1,7%, но уже при концентрации 0,16% снижалась концентрация тиамина в моче и печени 123].

Другие материалы

Пищевая химия-стр.518

Цианогенные гликозиды. Цианогенные гликозиды - это гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту - HCN, вызывающую поражение нервной системы.

Из представителей цианогенных гликозидов целесообразно отметить лимарин, содержащийся в белой фасоли, и амигдалин, который обнаруживается в косточках миндаля (до 8%), персиков, слив, абрикос (от 4 до 6%).

Биогенные амины. К соединениям этой группы относятся серотонин, тирамин, гистамин.