Консерванты в пищевой промышленности-стр.97

С помощью ионной хроматографии можно различить свободный и связанный диоксид серы [7, 8|. При этом используется электрохимический детектор (восстановительное амперометрическое титрование) |9|. Сульфиты можно определять также ферментативно с помощью сульфитоксидазы 110]. Свободную, а после соответствующей обработки и связанную двуокись серы можно определить с помощью иммобилизованных Thiobacillus thiooxidans в качестве биосенсора |11|. Среди методов анализа сульфитов, распространённых до 1990 года (FIA, колориметрия, ферментный), чаще всего использовали способ Моньера - Вильямса 13, 12).

§6

Получение

Сернистый газ образуется при обжиге сульфидных руд или при сжигании серы. Для очистки его либо сжижают, либо поглощают холодной водой с последующей десорбцией при нагревании.

Сульфиты получают поглощением сернистого газа растворами соответствующих щелочей. В зависимости от стехиометрического соотношения образуются растворы сульфитов или бисульфитов. При упаривании из них получаются кристаллические сульфиты или пиросульфиты.

§7

Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для крыс при пероральном введении LD,n сернистого ангидрида составляет 1-2 г на 1 кг массы тела. Меньшее значение получено при использовании 6,5%-х растворов, большее - для 3,5%-х растворов 1131. Близкое значение имеет острая токсичность метабисульфита натрия |14|. Для кроликов при пероральном введении LD,0 сернистого ангидрида равна 600-700 мг на 1 кг массы тела, а для кошек - 450 мг/кг. Смертельное отравление сернистой кислотой (перорально) собаки и человека невозможно из-за возникающей рвоты 1151. Сернистая кислота и сульфиты существенно более токсичны при внутривенном введении 11б|.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.60

4. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

4.1 Контроль за качеством вин контролируемых наименований и соблюдение технологической дисциплины в процессе их производства осуществляют лаборатории (ТХМК) предприятий, а также центральные лаборатории и дегустационные комиссии производственных объединений и органов территориального управления.