Консерванты в пищевой промышленности-стр.96

Соединение

Формула

Молярная масса, г

Содержание активного сернистого ангидрида, %

Диоксид серы

SO,

64

100

Сульфит натрия, безводный

Na3SO.,

126

50,8

Сульфит натрия,

Na2S0.-7H20

252

25,4

гептагидрат

Гидросульфит натрия

NaHSO,

104

61,6

Пиросульфит натрия

Na2S,0,

190

67,4

Сульфит калия

К,SO,

158

40,6

Гидросульфит калия

KHSO,

] 20

53,3

Пиросульфит калия

K2S20,

222

57,7

Сульфит кальция

CaSO. 2H20

156

41,0

§5 Аналитические сведения

Диоксид серы восстанавливает иодат до свободного иода; поэтому иодат-крахмальная бумага в присутствии S02 окрашивается в синий цвет. Иодкрахмаль-ная бумага в присутствии S02 обесцвечивается, так как свободный иод восстанавливается до иодида”.

Для количественного определения двуокиси серы в продуктах питания (при отсутствии маскирующих веществ) продукты титруют непосредственно раствором иода. По другому варианту к пищевому продукту добавляют иодид и титруют раствором иодата. Более точным, но трудоёмким является извлечение двуокиси серы из исследуемого продукта кипячением с разбавленной соляной кислотой в токе углекислого газа. Сернистый газ улавливается раствором перекиси водорода и окисляется в сульфат, который можно определить ал калим етриче-ски, комплексометрически или гравиметрически |3, 4|. Таким методом определяется общее содержание двуокиси серы в пищевом продукте. В более новом способе количественного определения S02 («flow injection analysis» - FIA) двуокись серы обесцвечивает малахитовую зелень |5|; модификации этого метода описаны в работе 16],

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.410

Особым видом оборудования для осветления сусла является котел-вирпул. В этом случае сусло остается в котле, который по окончании процесса кипячения сусла начинает выполнять функцию вирпула. Естественно для отделения взвесей пригодны только котлы с плоским днищем и без встроенных деталей. В этом случае используют выносной кипятильник для сусла. В качестве котлов-вирпулов могут использоваться также существующие котлы с вогнутым вниз днищем, когда условия образования вихревого потока в этих котлах обеспечивают хорошее отделение взвесей горячего сусла.