Консерванты в пищевой промышленности-стр.95

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными» 111. В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «...следуетбрать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз. Рейхстагом Линдау чрезмерное окуривание вина серой было запрещено в 1497 году, а годом позже запрет был введен и рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау |2|.

В последующие столетия сернистый газ использовался как консервант для целого ряда пищевых продуктов. И сегодня, несмотря на ограничения, связанные с токсичностью, он незаменим в производстве многих продуктов питания.

§3

Товарные формы, производные

Диоксид серы поставляется сжиженным в баллонах, а также в виде водных растворов. Важную роль играют и различные сульфиты.

§4

Свойства Сернистый ангидрид S02 при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при -10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0”С растворяется 80 л S02, а при 20°С - 40 л.

Сульфиты (табл. 15) представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метабисульфиты).

Таблица 15. Характеристики сернистого газа и важнейших сульфитов - источников S02

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.529

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки.

На диетических яйцах должны быть указаны вид яиц (Д), категория и дата сортировки (число и месяц), а на столовых - только вид яиц (С) и категория.