Консерванты в пищевой промышленности-стр.79

§11 Прочие действия

Поскольку углекислый газ замещает воздух и таким образом «оберегает» продукты от контакта с кислородом, он обладает, в некотором смысле, антиокисли-тельным действием и используется при упаковке жировых и молочных продуктов, сухих завтраков, арахиса и других склонных к окислению сухих съестных припасов. «Антиокислительное» действие углекислоты часто имеет существенно большее значение, чем её антимикробные свойства. Однако такое действие, как и влияние углекислого газа на дыхание заложенных на хранение фруктов и овощей 135J, не является предметом рассмотрения в этой главе.

Двуокись углерода в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, она повышает освежающее действие многих из них. Наконец, следует упомянуть гиперемическое действие диоксида углерода, которое вызывает ускоренное всасывание других веществ через слизистую оболочку желудка. Оно проявляется, например, в виде ускоренного всасывания спирта из игристых вин.

Азот

§1

Синонимы

Немецкий: Stickstoff.

Английский: nitrogen.

Французский: nitrogone.

Итальянский: azoto.

Испанский: azoe, nitr6geno.

§2

Товарные формы

Азот поставляется в сжиженном виде или в виде газа в баллонах под давлением 150-200 атм.

§3

Свойства

Азот N2 представляет собой бесцветный газ без запаха. При атмосферном давлении и температуре -196°С он превращается в жидкость. Азот, в отличие от углекислого газа, почти нерастворим в воде.

§4 Получение

6 промышленности азот получают ректификацией жидкого воздуха.

§5 Токсиколого-гигиеническая оценка

Азот инертен и поэтому нетоксичен. Однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.655

Для приготовления шоколадного сиропа какао-порошок растирают с сахаром, добавляют горячую воду, тщательно размешивают и доводят до кипения, вводят ванилин и охлаждают.