Консерванты в пищевой промышленности-стр.71

Наконец, поваренная соль обезвоживает продукт за счёт осмоса. Вместе с водой теряется и часть водорастворимых составляющих - минеральных веществ, витаминов, белков. Вследствие этого биологическая ценность пищевых продуктов, консервируемых солью, в целом ниже, чем у свежих.

Диоксид углерода

§1

Синонимы

IUPAC: оксид углерода (IV).

Русский.'двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислота, «углекислый газ*.

Немецкий: Kohlendioxid, Kohlensaureanhydrid, «Kohlensaure».

Английский: carbon dioxide.

Французский: bioxyde de carbone, gaz carbonique, «acid carbonique».

Итальянский: biossido di carbonio, anidride carbonica, «acido carbonico».

Испанский: dioxido de carbono, anhidrido carbonico, «acido carbonico».

§2

Историческая справка

Углекислота (остающаяся в напитках после спиртового брожения или выделяющаяся при дыхании хранящегося зерна) с древних времён неосознанно использовалась для сохранения продуктов питания. Намеренное добавление двуокиси углерода - достижение нового времени.

§3

Товарные формы

Двуокись углерода поставляется в жидком и твёрдом (сухой лёд) виде. Жидкая углекислота удобна в обращении - её легко дозировать. Сухой лёд как консервант большого значения не имеет. Он широко используется как хладагент, но в этом качестве не является предметом нашего изучения.

§4

Свойства

Двуокись углерода СОг при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с кисловатым запахом и вкусом. Плотность углекислого газа приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха. При 0°С двуокись углерода конденсируется в бесцветную жидкость под давлением 3,49 МПа, а при 20°С - под Давлением 5,54 МПа. В 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты, что значительно выше растворимости многих других газов.

Другие материалы

СМОРОДИНОВАЯ «МАДЕРА». (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

На 1 кг ягод черной смородины: 4 стакана воды, 200 г сахара.

На 1 л смородинового сока: 3 стакана воды, 1,5 кг сахара

Ягоды измельчить, затем полученную массу поместить в бутыль, залить холодным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и поставить в прохладное место. Через 3 дня жидкость слить, а мезгу снова залить сиропом (2 стакана воды и 100 г сахара). Через 2-3 часа жидкость процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем смешать все полученные жидкости, перелить их в бочонок и на каждый литр добавить по 3 стакана воды и по 1,5 кг сахара. Поставить бочонок под водяным затвором в прохладное место. В это время надо время от времени добавлять в бочонок растворенный в воде сахар. Через 5-6 месяцев слить вино с осадка при помощи шланга, перелить в другую посуду и выдержать еще около 2 месяцев. После этого разлить вино в бутылки, укупорить и оставить на неделю постоять в прохладном месте, а потом положить бутылки на хранение в горизонтальное положение.