Консерванты в пищевой промышленности-стр.63

§5 Аналитические сведения

Для определения содержания поваренной соли её извлекают из исследуемого продукта или его золы тёплой водой и известными способами анализируют вытяжку на натрий (например, фотометрией пламени) или на хлор (например, титрованием по Мору или Фольгарду).

§6

Получение

Поваренную соль получают из каменной соли или из морской воды16. Каменная соль обычно недостаточно чиста для пищевых целей. Для получения продукта пищевого качества каменную соль растворяют в воде и выпаривают очищенный рассол на больших противнях (выварочная соль). В тёплых странах для получения соли морскую воду выпаривают на солнце в садочных бассейнах, причём разные соли17 кристаллизуются из морской воды по очереди |6|.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. При пероральном введении концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам LD5(I составляет 3,75 г на 1 кг массы тела 17, 8|. Доза в 35-40 г соли вызывает острое отравление у человека |9|. Такие отравления неоднократно случались, когда соль ошибочно принимали за сахар |10|.

Субхроиическая токсичность. При скармливании концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам в течение 100 дней (примерно '/in продолжительности жизни) LDS0 составляла 2,7 г на 1 кг массы тела. У неголодных крыс эта величина возрастает до 6,14 г, что может объясняться разбавлением соли (кормом) и замедлением её всасывания 18, 111. При добавлении соли в корм животные переносили существенно более высокие концентрации 112, 131. Соль не тератогенна ] 141 и не оказывает мутагенного влияния на дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae или бактерии вида Salmonella typhimurium 115).

Другие материалы

Породные особенности

Молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота значительно различаются между собой по уровню молочной продуктивности и составу молока. Есть обильно-молочные породы скота с пониженным содержанием жира. Так, голштинская, чернопестрая и другие породы характеризуются высокими надоями, приспособлены к машинному доению, обычно хорошо раздаиваются, но имеют пониженное содержание жира в молоке. Продуктивность коров черно-пестрой породы в племенных хозяйствах республики составляет 5000— 7000 кг молока от коровы в год, в товарных — чаще всего 3000— 4500 кг.