Консерванты в пищевой промышленности-стр.60

»Существуют консерванты, которые могут разлагаться микроорганизмами, если последние присутствуют в необычно большом количестве. Если при проверке действия такого консерванта применяют слишком сильно обсеменённый субстрат, то может показаться, что консервант не работает, хотя на практике (в нормально инфицированном пищевом продукте) его эффективность достаточна.

§10

Принципы выбора подходящего консерванта

Пищевые продукты нельзя защищать от порчи любыми веществами, проявляющими консервирующее действие. При выборе консерванта для конкретного случая необходимо соблюдать определённые требования.

Консервант не должен:

- вызывать опасений сточки зрения физиологии;

- порождать токсикологические и экологические проблемы в процессе производства, переработки и использования;

- вызывать привыкания;

- реагировать с компонентами пищевого продукта или реагировать только тогда, когда антимикробное действие больше не требуется;

- взаимодействовать с материалом упаковки и адсорбироваться им.

Консервант должен:

- иметь возможно более широкий спектр действия;

- быть достаточно эффективным против микроорганизмов, обычно присутствующих или ожидаемых в (или на) данном пищевом продукте в условиях, имеющихся в данном пищевом продукте (pH, активность воды и т.д. - см. §7 гл.5);

- воздействовать на токсинобразующие микроорганизмы и, по возможности, замедлять образование токсинов в большей степени, чем развитие микроорганизмов;

- как можно меньше влиять на микробиологические процессы, протекающие в некоторых пищевых продуктах (дрожжевое брожение теста, молочнокислое брожение квашений, созревание сыра);

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.714

■ сколько наливных трубок работают неправильно;

■ какие пуансоны укупорочного патрона работают плохо.

Кроме того, необходима регулярная проверка работы техники контроля. Для этого применяют соответствующие форме бутылки шаблоны, которые прикладываются к верхнему краю бутылки. При этом измеряется расстояние между кронен-пробкой и поверхностью жидкости. У бутылок с кронеи-пробками это проблем пе составляет, тогда как винтовые колпачки из-за трудности установления одинаковой точки сравнения создают некоторые проблемы.