Консерванты в пищевой промышленности-стр.46

- усиление антимикробного эффекта;

- уменьшение концентрации отдельных консервантов.

Расширение спектра действия. Любой консервант эффективен только против части возбудителей порчи, встречающихся в продуктах питания. Это ограничение можно обойти, используя смеси консервантов. Теоретически такие смеси могут иметь спектр действия, отличающийся от суммы спектров обоих компонентов (в том числе и более широкий). В таком случае смесь может оказаться эффективной против микроорганизмов, против которых отдельные её компо ненты неэффективны [18]. Например, многие бактерии в большей степени угнетаются смесью сорбиновой и бензойной кислот, чем каждой в отдельности 119, 20].

Основной практический интерес представляет сочетание бензойной и сорбиновой кислот (действующих преимущественно против дрожжей и плесеней) с антибактериальными консервантами. В качестве последнего наибольшее значение имеет сернистая кислота (особенно для продуктов растительного происхождения). В этом случае одновременно используются её противоферментные и ан-тиокислительные свойства.

Изменение антимикробного действия. При совместном использовании двух и более консервантов возможны три варианта:

- простое сложение;

- синергизм;

- антагонизм.

При простом сложении смесь действует как сумма её составляющих; в случае синергизма она проявляет угнетающее действие в меньшей концентрации, чем каждый из компонентов по отдельности; при антагонизме эффект противоположен - для смеси необходима более высокая концентрация, чем для индивидуальных консервантов.

Применение синергически действующей смеси позволяет достигнуть снижения общего содержания консервантов в продукте питания и уменьшения возможных побочных эффектов (в частности - органолептических) ] 181. К сожалению, до сих пор нет надёжных данных о влиянии одних консервантов на действие других [19-23]. Синергический эффект, который удавалось наблюдать в лабораторных условиях, настолько мал, что не имеет практического значения. Вероятно, большинству комбинированных препаратов (которые раньше продавались во множестве) оказывали предпочтение в сравнении с чистыми консервантами скорее по коммерческим причинам.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.278

Вследствие того, что белки сои хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и их содержание в семенах достигает 35-40%, эта культура имеет важное значение как самый дешевый источник пищевого и кормового белка. Крупнейшим производителем и поставщиком соевого белка на мировом рынке являются США. В России посевы сои пока занимают небольшие площади - около 500-600 тыс. га. Ведется поиск других источников полноценного белка.