Консерванты в пищевой промышленности-стр.43

Для антимикробного действия консерванту требуется достаточная растворимость как в воде, так и в жирах. С одной стороны, развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консервант должен находиться там. С другой стороны, он должен быть в состоянии проникать через гидрофобную клеточную оболочку 19, 10].

Рис. 4. Возможные мишени для действия антимикробных исшсст» в клетке микроорганизма |3|

Для консервантов имеет место чёткая зависимость доза-действие. По этой причине консервант следует добавлять в достаточной концентрации. Механизм действия отдельных консервантов описывается в специальных главах, посвящённых соответствующим веществам.

§2

Спектр действия консервантов

Эффективность конкретного консерванта неодинакова в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий, т.е. он не может быть эффективен против всего спектра возможных возбудителей порчи пищевых продуктов. Большинство консервантов, находящих практическое применение, действует в первую очередь против дрожжей и плесневых грибов. Некоторые консерванты малоэффективны против определённых бактерий, так как в области оптимальных для бактерий значений pH (часто это нейтральная среда) они слабо проявляют своё действие. Впрочем, такие бактерии не развиваются в средах с pH, благоприятным для применения консервантов.

В литературе имеется большое количество данных об эффективности консервантов в отношении отдельных микроорганизмов. Некоторые из них противоречивы. Сравнивать можно только сведения, полученные в стандартных условиях. Представление о применимости тех или иных консервантов можно получить из табл. 7. Конкретные сведения об эффективных концентрациях следует искать в главах, посвящённых отдельным веществам.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.113

Общую калорийность рациона целесообразно покрывать следующим образом: за счет углеводов - 1300 ... 1400 ккал, за счет жиров - 650 ... 700 и за счет белков - 400 ... 450 ккал, что соответствует примерно содержанию в рационе 100 ... 115 г белков, 70 ... 80 г жиров и 300 ... 350 г углеводов.