Консерванты в пищевой промышленности-стр.39

Использование консервантов часто регулируется особыми предписаниями, например в Великобритании. В некоторых странах, например во Франции, консерванты рассматриваются в постановлениях для конкретных пищевых продуктов. С недавних пор наметилась тенденция регулировать использование консервантов совместно с другими пищевыми добавками, как это давно принято в Скандинавии, Швейцарии и Германии. ЕЭС в рамках общего подхода к пищевым добавкам в очень подробных положительных списках определило, какие консерванты, для каких пищевых продуктов, в каких максимально допустимых количествах и при каких условиях могут применяться.

§3

Критерии допуска к использованию

Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки (а значит и консерванты) могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

В приложении II к директиве Совета по согласованию правовых норм госу-дарств-участников по добавкам в пищевых продуктах (89/107/EWG от 21.12.88) сказано, что пищевую добавку можно применять только при соблюдении следующих условий:

- убедительно доказана технологическая необходимость, и поставленная цель не может быть достигнута другими экономическими и технологическими методами;

- добавка в предлагаемой дозе безвредна для здоровья потребителя, насколько об этом позволяют судить имеющиеся научные данные;

- потребитель не вводится в заблуждение.

При установлении предельно допустимых количеств учитывают как ДСП (см. §10 гл.З), так и требование разрешать соответствующий консервант только в той дозе, которая необходима для достижения желаемого эффекта. Все консерванты находятся под постоянным наблюдением. При изменении условий применения и появлении новой научной информации их статус может быть изменён (см. §11 гл.З).

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.