Консерванты в пищевой промышленности-стр.38

Более конкретные постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими [1|. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Но законодательные органы не последовали этому предложению. Напротив, было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без химического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоёв населения.

§2

Современные мировые тенденции

С 50-х годов нашего века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы. Основы национального и международного регулирования в этой области заложены на заседаниях JECFA (проходящих с 1954 года) и комиссии Codex alimentariusm.

Вплоть до начала XX века пищевое законодательство многих стран ограничивалось запретом на использование вредных для здоровья веществ с указанием названий некоторых из них. Такой подход недостаточен для надёжной защиты потребителя - необходима всеобщая система так называемых положительных списков. Последнее означает, что запрещается применение всех веществ, кроме тех, которые разрешены особым предписанием. Кроме того, для разрешённых веществ дополнительно предписывается, какие из них, в каких пищевых продуктах и в каких максимальных количествах могут применяться. В частности, консерванты могут использоваться только в тех пищевых продуктах, для которых это действительно имеет смысл. При определении максимально допустимых количеств ориентируются на технологическую необходимость с учётом разумного уровня безопасности.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.141

3.3.5 В случае установленной в лабораторных условиях необходимости в танизации или обработки коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК» виноматериал предварительно обрабатывают периодическим или непрерывным способом водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 100 г/дм или водно-винным раствором «Продукта АК» массовой концентрации 10 г/дм3 коллоидного раствора диоксида кремния. Рабочие растворы танина или

«Продукта АК» готовят в таких же емкостях, что и рабочие растворы рыбного клея в соответствии с п. 3.2.6 или п, 3.2.8 настоящей инструкции.