Консерванты в пищевой промышленности-стр.38

Более конкретные постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими [1|. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Но законодательные органы не последовали этому предложению. Напротив, было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без химического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоёв населения.

§2

Современные мировые тенденции

С 50-х годов нашего века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы. Основы национального и международного регулирования в этой области заложены на заседаниях JECFA (проходящих с 1954 года) и комиссии Codex alimentariusm.

Вплоть до начала XX века пищевое законодательство многих стран ограничивалось запретом на использование вредных для здоровья веществ с указанием названий некоторых из них. Такой подход недостаточен для надёжной защиты потребителя - необходима всеобщая система так называемых положительных списков. Последнее означает, что запрещается применение всех веществ, кроме тех, которые разрешены особым предписанием. Кроме того, для разрешённых веществ дополнительно предписывается, какие из них, в каких пищевых продуктах и в каких максимальных количествах могут применяться. В частности, консерванты могут использоваться только в тех пищевых продуктах, для которых это действительно имеет смысл. При определении максимально допустимых количеств ориентируются на технологическую необходимость с учётом разумного уровня безопасности.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.159

Если единообразные линейные молекулы перенесены в раствор при I юйтральном значении pH, то они могут взаимодействовать между собой таким образом, как при образовании кристаллических зон в целлюлозе, то есть вода будет исключена из зон связывания. Если температура недостаточна высока, чтобы растянуть сегменты цепей, то эти комбинированные сегменты не только будут оставаться, но и могут даже расти, вовлекая соседние единицы других цепей в образование зон связывания.