Консерванты в пищевой промышленности-стр.38

Более конкретные постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими [1|. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Но законодательные органы не последовали этому предложению. Напротив, было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без химического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоёв населения.

§2

Современные мировые тенденции

С 50-х годов нашего века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы. Основы национального и международного регулирования в этой области заложены на заседаниях JECFA (проходящих с 1954 года) и комиссии Codex alimentariusm.

Вплоть до начала XX века пищевое законодательство многих стран ограничивалось запретом на использование вредных для здоровья веществ с указанием названий некоторых из них. Такой подход недостаточен для надёжной защиты потребителя - необходима всеобщая система так называемых положительных списков. Последнее означает, что запрещается применение всех веществ, кроме тех, которые разрешены особым предписанием. Кроме того, для разрешённых веществ дополнительно предписывается, какие из них, в каких пищевых продуктах и в каких максимальных количествах могут применяться. В частности, консерванты могут использоваться только в тех пищевых продуктах, для которых это действительно имеет смысл. При определении максимально допустимых количеств ориентируются на технологическую необходимость с учётом разумного уровня безопасности.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.9

Рекомендации курса физиологии питания по учету потребностей в незаменимых факторах питания различных контингентов населения дают возможность дифференцированно использовать продукты. Академик И. П. Павлов говорил, что физиологические данные выдвигают новую точку зрения относительно сравнительной ценности питательных средств. Мало знать, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ содержится в пище. Практически важным является сравнение различных форм приготовления одной и той же пищи (вареного и жареного мяса, яиц вкрутую и всмятку, сырого и кипяченого молока и т. д.).