Консерванты в пищевой промышленности-стр.36

Таблица 5. Взаимный пересчёт токсикологических данных

Вид животных

Средняя масса, кг

Среднее потребление корма за день, г

Количество добавки, мг

на 1 кг массы тела в день, при ес содержании в корме 1 мг/кг

на 1 кг корма, при сё потреблении 1 мг на 1 кг массы тела в день

Мыши

0,02

3

0,150

6,7

Молодняк

0,1

10

0,100

10

крыс

Взрослые

0,4

20

0,050

20

крысы

Морские

0,75

30

0,040

25

спинки

Кролики

2,0

60

0,030

33

Собаки

10,0

250

0,025

40

переносимое недельное поступление» (provisional tolerable weekly intake - PTWI). Допустимый уровень выражается в миллиграммах на 1 кг пищевого продукта и представляет собой произведение ДСП и массы тела, делённое на долю данного пищевого продукта в усреднённом рационе. Этот уровень указывает предельную концентрацию добавки в продукте питания, при которой его среднестатистическое потребление не приводит к превышению ДСП добавки. Для пестицидов, ввиду отсутствия для них значений ДСП, Федеральным управлением здравоохранения Германии устанавливается терпимый ежедневный приём |31, 32]. Значения условно переносимого недельного поступления устанавливаются ФАО/ВОЗ для тяжёлых металлов и остатков фармакологических препаратов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.158

Полисахариды, присутствующие в пищевых продуктах, выполняют важную функцию, которая заключается в обеспечении их качества и текстуры: твердости, хрупкости, плотности, загустевания, вязкости, липкости, гелеобразующей способности, ощущения во рту. Именно благодаря полисахаридам образуется структура пищевого продукта - мягкая или хрупкая, набухшая или желеобразная.

В принципе, полисахариды должны быть растворимы, поскольку они состоят из гликозидных единиц (гексоз или пентоз), а каждая гликозид-ная единица имеет несколько точек для образования водородных связей.