Консерванты в пищевой промышленности-стр.35

Фактическое потребление пищевых добавок обычно значительно ниже ДСП. Расчёты показывают, что потребление консервантов в Германии составляет 1- 10% от ДСП 130j; однако есть и исключения, например диоксид серы.

От ДСП следует отличать «допустимый уровень» (permissible level - PL), «терпимый ежедневный приём» (duldbare tagliche Aufnahme- DTA) и «условно Таблица 4. Допустимое суточное поступление некоторых консервантов (по JECFA)

Вещество

ДСП, мг/кг, не более

Муравьиная кислота и ес соли

з»

Бензойная кислота и её соли

5*

Бифенил (дифенил)

0,05

Уксусная кислота и её соли

Не ограничено

Гсксамстилентстрамин

0,15

Метиловый эфир и-оксибензойной кислоты

10*

Этиловый эфир и-оксибензойной кислоты

10*

Пропиловый эфир и-оксибензойной кислоты

10*

Лизоцим

Применение допустимо

Нитраты натрия и калия

5

Нитриты натрия и калия

0,2“

Молочная кислота и сё соли

Не ограничено

Натамииин (пимарицин)

0,3

Низин

33 000 (ME)

Диацстат натрия

15

о-Фснилфенол

0,2

Пропионовая кислота и её соли

Не ограничено

Сернистая кислота и ес соли

0,7*

Сорбиновая кислота и ес соли

25*

Перекись водорода

Не установлено

* Груннонос ДСП (в пересчете на кислоту).

** Кроме продукт» для детского питания, в которые добавление пт рикш закрещено.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.116

Содержание белка в пищевых объектах обычно определяют по количеству азота с использованием метода Кьельдаля. С целью упрощения и сокращения длительности анализа этот метод с момента его разработки (1983) неоднократно модифицировался с применением различных катализаторов и условий минерализации. На основе модифицированных методов созданы высокопроизводительные автоматические анализаторы типа «Кьельфос», стоимость определения содержания белка на которых и сегодня остается высокой.