Консерванты в пищевой промышленности-стр.34

- значение ДСП устанавливается в расчёте на потребление продукта с пищевой добавкой в течение всей жизни, а также учитывает вариации индивидуального потребления.

В тех случаях, когда JECFA считает, что токсикологическая безопасность вещества выяснена ещё недостаточно, устанавливается временное ДСП. Существенные составляющие продуктов питания, нормальные продукты обмена веществ человеческого организма или вещества очень малотоксичные имеют неограниченное ДСП.

Если в токсикологической безопасности уже разрешённого вещества появляются сомнения, то статус его ДСП «понижается» с постоянного до временного и предлагается провести дополнительные исследования. Так, SCF в феврале 1994 года перевела значения ДСП для бензойной кислоты и парабенов (соответ ственно 0-5 и 0-10 мг на 1 кг массы тела) из постоянных во временные и предполагала по окончании дополнительных исследований в 1996 году заново их обсудить. JECFA пока не присоединилась к этому решению, т.е. эти две организации предлагают одинаковые по значению, но разные по статусу величины ДСП. В значениях ДСП, установленных JECFA и SCF, могут существовать и количественные различия. В настоящее время для консервантов действуют значения ДСП, приведённые в табл. 4.

Доза исследуемого вещества, лежащая в основе ДСП (т.е. не оказывающая токсического действия, NOEL), указывается на 1 кг массы тела. В то же время, если в опытах на животных исследуемое вещество добавляется в корм, то и приводят его содержание в корме. Для пересчёта доз из одной системы в другую достаточно знать массу животного и количество потребляемого им корма. Примеры приведены в табл. 5.

Непосредственный переход от ДСП к концентрациям, разрешённым в продуктах питания, затруднителен. Тем не менее установленное значение ДСП необходимо для законодателя, как опорная точка при разрешении добавки и установлении максимальных её концентраций в пищевом продукте. Можно отметить (принимая во внимание коэффициент безопасности), что кратковременные превышения ДСП не несут никакого риска.

Другие материалы

Пирожные "корзиночки"

Пирожные «Корзиночки», называвшиеся ранее тарталетками, представляют собой круглые или овальные, выпеченные из песочного или другого теста чашечки — корзиночки, заполненные разной начинкой и отделанные фруктами, кремом, цукатами, желе, посыпкой.