Консерванты в пищевой промышленности-стр.33

Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ'9 (JECFA) и Научная комиссия по пищевым добавкам Европейского Сообщества (SCF) устанавливают на основе результатов токсикологических исследований величину допустимого суточного поступления - ДСП (acceptable daily intake - ADI). ДСП определяет количество вспомогательного вещества или пищевой добавки (в миллиграммах на 1 кг массы тела в день), которое может потребляться человеком в течение всей жизни. ДСП указывает границу, незначительные нарушения которой допустимы 126, 271.

ДСП равно дозе вспомогательного вещества или пищевой добавки, которая ещё не оказывает токсического действия в опытах по хронической токсичности (NOEL, см. §8 гл.З), делённой на коэффициент безопасности. Этот коэффициент обычно принимается равным 100. Он может быть больше, если для этого есть особые причины, либо меньше, если речь идёт о веществе, которое является обычной составляющей пиши человека, или если путь распада данного вещества подобен пути распада обычных компонентов пищи 128, 291.

Коэффициент безопасности учитывает следующие обстоятельства:

- токсикологические исследования пищевых добаЕок проводят в основном на животных; перенесение на человека результатов опытов с животными сопряжено с некоторым, пусть даже небольшим, риском;

- многие животные в расчёте на 1 кг массы тела потребляют пищи больше, чем человек (крыса, например, в 7-8 раз);

- часто в пище содержится несколько добавок одновременно; хотя синергизм в токсикологии редок, его возможность тоже должна быть учтена;

- продукты, содержащие пищевые добавки, потребляются в числе прочих и людьми, имеющими особенности метаболизма, - детьми, больными, пожилыми людьми, беременными и кормящими грудью; это вносит дополнительный фактор риска, который учитывается при установлении ДСП;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.201

Наиболее важные источники жиров в питании - растительные масла (в рафинированных маслах 99,7-99,8% жира), сливочное масло (61,5-82,5% липидов), маргарин (до 82,0% жира), комбинированные жиры (50-72% жира), кулинарные жиры (99% жира), молочные продукты (3,5-30% жира), некоторые виды кондитерских изделий - шоколад (35- 40%), отдельные сорта конфет (до 35%), печенье (10-11%); крупы - гречневая (3,3%), овсяная (6,1%); сыры (25-50%), продукты из свинины, колбасные изделия (10-23% жира). Часть этих продуктов является источником растительных масел (растительные масла, крупы), другие